В СФУ разрабатывают собственную систему ученых степеней

В СФУ разрабатывают собственную систему ученых степеней

В Сибирском федеральном университете появится собственная система ученых степеней PhD SibFU, которая является аналогом таких традиционных российских ученых степеней как кандидат и доктор наук. В пресс-службе СФУ пояснили, что в вузе уже приступили к разработке и публичному обсуждению нормативных документов, внесению соответствующих поправок в устав университета, а также разработке образовательных программ на английском языке. Планируется, что первая защита с присуждением степени PhD SibFU будет по математике и состоится в начале 2015 года.

Как пояснили в пресс-службе университета, в настоящее время российские ученые степени не признаются западным научным миром. Ученый, защитивший диссертацию и получивший в России степень кандидат наук, для того чтобы, получить ученую степень и соответствующий статус за пределами своей страны, должен защитить еще одну научную работу в зарубежном университете.

«Наука не может быть российской или немецкой, американской, она делается сообща. Формальные барьеры отбрасывают ее назад. В этой ситуации Россия дала единственно разумный ход, позволив университетам присваивать собственную степень PhD и тем самым вести диалог с западным научным сообществом на одном языке» — отметил ректор Сибирского федерального университета, академик РАН Евгений Ваганов.

По словам проректора по учебной работе СФУ Максима Румянцева, в процедурах защиты диссертации на соискание степеней кандидата и доктора наук и степени PhD SibFU есть существенные отличия. Так, в комиссию, которая решает, достоин или не достоин кандидат присвоения ученой степени PhD SibFU, обязательно должны входить представители ведущих зарубежных университетов. Диссертация на рассмотрение комиссии представляется на английском языке и находится полностью в открытом доступе.

Отметим, степень PhD (доктор философии) впервые стала присуждаться Болонским университетом в 1130 году, а впоследствии и университетами других стран Европы. Введение PhD в университетах США началось с 1860-х годов. Впервые степень PhD в России начали присваивать в 2008 году в Российском университете дружбы народов. В Санкт-Петербургском государственном университете квалификация PhD SPbSU появилась только в прошлом году.

СФУ занял 21 строчку российского рейтинга научного цитирования

Сибирский федеральный университет вошел в список лучших мировых вузов


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 июня 2022
Школы искусств Красноярского края нуждаются в масштабной реконструкции
Как считает депутат Законодательного собрания Красноярского края Вера Оськина, региону необходима модернизация школ искусств. По данным народной избранницы, из 121
22 июня 2022
В Красноярском крае больше всего бюджетных мест на топ-5 специальностей
Первые выпускники уже подали документы в приемные комиссии высших учебных заведений региона. Среди них есть и иностранные граждане, которые хотят
21 июня 2022
В Красноярске иностранные студенты поступают на нефтегаз и лингвистику
В Сибирском федеральном университете завершилось обучение иностранных обучающихся. Перед тем, как стать студентами, они проходят курс на подготовительном отделении, чтобы