В Сухобузимском районе пройдет Всероссийский фестиваль «Сибирская масленица»

В Сухобузимском районе пройдет Всероссийский фестиваль «Сибирская масленица»

С 15 по 16 марта на территории Сухобузимского района развернутся масленичные гуляния российского масштаба. Краевой фестиваль народной культуры «Взятие снежного городка» в этом году поменял статус и переименован во Всероссийский фестиваль «Сибирская масленица».maslenica_tancy.jpg По ожиданиям организаторов, в празднике примут участие более 10 тыс. человек.

Почетным гостем фестиваля может стать актер и режиссер, народный артист РСФСР Никита Михалков, с которым ведутся переговоры, сообщила «НКК» директор Сухобузимского районного краеведческого музея Ольга Некрасова.

15 марта праздник пройдет на базе отдыха «Бузим», однако основные гуляния состоятся в центре села Сухобузимское 16 марта.

На территории центрального парка села расположатся подворья, хозяева которых выставят угощения и представят собственную программу. В течение всего праздника будут работать игровые и детские площадки. Также в программе выступления творческих коллективов, катание на лошадях, хасках, хоккей на валенках и многое другое. Среди посетителей будет организован сбор средств на постройку церкви в Сухобузимском.

Кроме того, будут объявлены 6 конкурсов: на лучшие чучело, креативные сани, снежную фигуру, конкурс рисунков «Кисть Сурикова», конкурс на лучшую сибирскую красавицу «Сударыня Масленица» и конкурс исполнителей на народных инструментах.

Кульминацией праздника станет штурм снежного городка, модель которого разрабатывается студентами Красноярского художественного института.

«Взятие крепости будет целым представлением. Перед штурмом проходят «Казачьи забавы», казаки идут стенка на стенку, бьются на кулачках, а если кто себя плохо проявит, таких кладут на скамьи и секут. После этого там должен проехать генерал, который даст сигнал в атаку. Защищают городок 20-30 человек, 60-70 казаков эту крепость берут. По сценарию, сооружение сдается с третьего раза», — рассказала Некрасова.

Учредителями фестиваля выступают министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, администрация Сухобузимского района при участии министерства культуры края. Организаторы — КГАУ «Региональный центр спортивных сооружений», отдел культуры администрации Сухобузимского района.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 апреля 2022
Строительство культурно-спортивного центра в Курагинском районе почти завершено
Он располагается в поселке Маринино. Сейчас на объекте идут отделочные работы, обустройство крыльца, системы вентиляции. На первом этаже двухэтажного здания расположатся
22 марта 2022
В музее на Таймыре оживили историю Севера
Команда Таймырского краеведческого музея через формат иммерсивного спектакля создала условия для получения наиболее сильных ощущений от встречи с экспозицией. Гости с
16 марта 2022
В Шушенском районе отремонтировали сельский Дом культуры
Двухэтажное кирпичное здание 1961 года постройки в Казанцево рассчитано на 252 посадочных места. В рамках нацпроекта «Культура» на обновление учреждения из краевого