В супермаркетах Красноярска торговая надбавка на продукты доходит до 159%

В супермаркетах Красноярска торговая надбавка на продукты доходит до 159%

Красноярская прокуратура выяснила, что в супермаркетах города торговая наценка на некоторые социально значимые продукты питания составляет от 30 до 159%. В пресс-службе ведомства рассказали, что по поручению генерального прокурора России была проведена проверка исполнения крупнейшими розничными сетями законодательства о ценообразовании. В ходе проверки выяснилось, что увеличение розничных цен на социально значимые товары допускалось всеми участниками рынка: торговыми сетями, оптовыми поставщиками, а также производителями.

Оказалось, что цены на некоторые продукты в торговых сетях Красноярска зависят от доминирующих на рынке крупных поставщиков. Например, продукция ООО «Данон», ОАО «Вимм-Биль-Дан», ИП Ярошенко С.А занимает от 50 до 100% «полочного пространства» в торговых сетях «Каравай», «Красный Яр», тогда как продукция местных производителей занимает не более 10-12%. Кроме того, были выявлены случаи ценового сговора между ООО «Смарт» и ООО «Фрешретейл», действующими под брендом «Красный Яр». Проверка деятельности сети «Командор» показала, что ее крупнейший поставщик — ООО «Ритейл-сервис» — является аффилированым лицом по отношению к организациям, входящим в холдинг «Командор».

По результатам проверки руководителям «Каравая», «Командора» и «Красного Яра» вынесены предостережения о недопустимости подобных нарушений. Кроме того, в региональное Управление федеральной антимонопольной службы России направлено 5 материалов для возбуждения дел о нарушении законодательства о конкуренции и торговой деятельности. По результатам принятых Красноярским УФАС России решений прокурорами будет решен вопрос об административной ответственности юридических лиц по ст.ст. 14.32, 14.40 КоАП РФ.

Напомним, 26 декабря 2014 года министерство промышленности, энергетики и торговли Красноярского края и Ассоциация предпринимателей розничной торговли подписали соглашение о сотрудничестве. В Ассоциацию входят ключевые торговые сети – «Командор», «Красный Яр», «БигСи» и другие. Стороны договорились о повышении доступности товаров для населения и увеличении доли местных товаропроизводителей в региональных розничных сетях.

В соответствии с условиями соглашения в супермаркетах планировалось снизить торговую надбавку на социальную группу товаров с существующих 22% до 10%.

Власти Красноярского края договорились с магазинами о снижении торговых надбавок на продукты потребительской корзины

Власть и бизнес Красноярского края объединили усилия по преодолению сложной экономической ситуации

В Красноярском крае величина прожиточного минимума выросла на 0,2%


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 июня 2022
Красноярский край попал в топ-10 рейтинга социального благополучия регионов РФ
Красноярский край оказался в первой десятке регионов по индексу социального благополучия за первый квартал 2022 года. По информации Фонда развития
17 июня 2022
Владимир Путин: «Снизить ставку ипотеки для граждан до 7 %»
Президент России, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума – 2022 сделал несколько важных не только политических, но и экономических заявлений. Он предложил снизить ставку по
26 мая 2022
Жителям северных районов Красноярского края можно будет заготавливать больше дров
Установленные нормы заготовки древесины могут быть увеличены для жителей северных районов края. С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания края.