В Богучанском районе открыли учебный полигон по сейсморазведке

В Богучанском районе открыли учебный полигон по сейсморазведке

В Богучанском районе начал работу уникальный учебный полигон для прохождения практики студентов-геофизиков Сибирского федерального университета и повышения квалификации специалистов компании ОАО "Енисейгеофизика". Новый полигон не имеет аналогов среди других российских и зарубежных университетов, ориентированных на подготовку кадров для нефтяной и георазведывательной отраслей. Создание геофизического полигона стало возможным благодаря мега-гранту, полученному в рамках правительственного конкурса.

Совместный проект СФУ и ОАО "Енисейгеофизика" направлен на разработку и внедрение эффективной импульсной невзрывной технологии сейсморазведки, создание методики обработки и интерпретации геофизических данных в условиях Восточной Сибири, а также на развертывание научных исследований и подготовку кадров в Сибирском федеральном университете, сообщили в пресс-службе вуза.

В рамках гранта построены двухэтажный учебный корпус и жилые помещения, закуплено геофизическое оборудование и изготовлена техника в виде импульсных источников "Енисей" различных типов. Учебный центр оборудован компьютерной техникой, в том числе мощным сервером с геофизическим программным обеспечением для обработки сейсморазведочной информации. На лицензионном участке у реки Ангары сделана сетка сейсмопрофилей для учебной полевой практики на реальных геологических структурах.

После обучения студенты СФУ будут получать удостоверения операторов импульсной техники, дающие право на работу на объектах "Роснефти" и других компаний-недропользователей.

Директор Института нефти и газа СФУ Николай Довженко подчеркнул: "Новый полигон получил положительную экспертную оценку. В частности, наличие такого полигона уже высоко оценил заместитель генерального директора американской компании Core Lab Дерек Беккетт". Николай Довженко не исключает того, что геофизический полигон будет востребован для прохождения практики и другими нефтегазовыми университетами России. По его словам, уже есть заявки от Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 ноября 2017
В 2018-ом увеличат финансирование на содержание высшей школы
В следующем году вузы министерства культуры РФ получат дополнительно 1 млрд 100 млн рублей плюс 400 млн рублей на повышение
15 ноября 2017
На развитие образования в регионе дополнительно потратят более 150 млн рублей
Накануне, 14 ноября, в ходе заседания правительства Красноярского края были одобрены изменения в госпрограмме региона «Развитие образования», предполагающие увеличение расходов
16 октября 2017
СУЭК расширяет географию программы «Шахматы – шахтерским регионам»
Город Шарыпово присоединился к социальной программе Сибирской угольной энергетической компании «Шахматы – шахтерским регионам». В школе № 3 открылся специализированный