В Красноярском крае появится закон по поддержке дачников

В Красноярском крае появится закон по поддержке дачников
В Красноярском крае появится закон по поддержке дачников

9 декабря в поселке Емельяново прошло выездное заседание комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания Красноярского края, на котором общественности впервые был представлен законопроект «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства в Красноярском крае».

Как рассказали в пресс-службе краевого парламента, законопроект представила заместитель министра сельского хозяйства края Оксана Дивногорцева. Она сообщила, что документом предусматриваются различные формы государственной поддержки садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

«Принятие данного законопроекта направлено на создание благоприятных условий для ведения садоводства, — отметил депутат Павел Черепанов. — В Хабаровском крае есть подобная программа, на которую из регионального бюджета выделяется порядка 500 млн рублей. Если говорить о Красноярском крае, то наш закон потребует не менее 1 млрд рублей в год».

По словам председателя Красноярского союза садоводов Валерия Гладчука, он ждал этого законопроекта 14 лет: «Если говорить о представленном документе, то это рамочный закон. Он не дает конкретные цифры, но предоставляет возможности властям оказывать помощь садоводам. Ведь посмотрите, вокруг крупных городов много заброшенных участков. Почему? А потому, что воды нет, электричества нет, дорог нет. Пожилые умирают, а молодые не хотят работать на земле. Садоводы ждут этот закон».

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко сообщил, что на ближайшей сессии Законодательного собрания, 16 декабря, документ может быть принят в первом чтении.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 июля 2024
В Красноярском крае растет производство мяса, молока и яиц
Как сообщили в краевом Минсельхозе, за первые 5 месяцев 2024 года в сельскохозяйственных организациях региона объем производства скота и птицы
12 марта 2024
Жители Красноярского края собрали 95 тысяч тонн овощей
В личных подсобных хозяйствах жители региона выращивают три четверти овощей. В 2023 году земледельцы Красноярского края собрали 95 тысяч тонн,
16 ноября 2023
Выпускница Красноярского аграрного университета лучше всех в России собирает урожай
В Казани завершился Всероссийский конкурс профмастерства среди студенческих сельскохозяйственных отрядов по направлению «Сбор сезонного урожая». Сибирский федеральный округ в данной