В Красноярском крае построили первый энергоэффективный дом

В Красноярском крае построили первый энергоэффективный дом
В Красноярском крае построили первый энергоэффективный дом

22 октября в Дивногорске состоялось торжественное заселение жильцов в экспериментальный энергоэффективный дом. Уникальный 24-квартирный дом является единственным в Красноярском крае и третьим в Сибирском федеральном округе, наряду с Новосибирской областью и Алтайским краем. Всего на территории России эксплуатируется 42 таких дома и 17 находятся на этапе проектирования и строительства. Новоселами уникального дома стали 24 семьи, проживавшие в аварийных домах Дивногорска.

В мероприятии, посвященном сдаче дома в эксплуатацию, приняли участие председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс, глава Дивногорска Егор Оль, председатель дивногорского городского совета депутатов Александр Новак, заместитель министра строительства и архитектуры края Игорь Иванов, гендиректор подрядной организации ООО «Вектор-95» Юрий Бахтеев.

По словам замглавы регионального министерства строительства и архитектуры Игоря Иванова, дом является своеобразной технической лабораторией, пилотным проектом, реализуемым на территории Красноярского края. Современные технологии, имеющиеся в жилом сооружении, позволяют сократить потери тепла и энергопотребления, что в свою очередь повлечет сокращение расходов жильцов на оплату услуг ЖКХ до 36%.

Его строительство началось в ноябре 2012 года в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2012-1013 годы, финансируемой из средств краевого и местного бюджетов и государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ. Общая стоимость проекта, выполненного градостроительным институтом «Красноярскгражданпроект», составила почти 58 млн рублей.

В частности, при строительстве дома в качестве утеплителя стен и перекрытий применялся экструдированный пенополистирол, окна сделаны из низкоэмиссионного энергосберегающего стекла. В комплект оборудования, которым оснащен «умный дом», входят солнечные батареи, тепловой насос, система вентиляции с рекуперацией воздуха, датчики автоматического выключения электроэнергии в местах общего пользования, блочный тепловой пункт с диспетчеризацией, предусматривающей автоматическое регулирование подачи тепла. В каждой квартире установлены автономные счетчики на все виды потребляемых ресурсов. Стоимость оборудования с 15-летней гарантией составила 12 млн рублей. По словам главы Дивногорска Егора Оля, для того, чтобы окупить затраченные средства, понадобится около 10 лет.

«Важен сейчас не реальный экономический эффект, связанный с введением в эксплуатацию такого дома, а возможность отработать саму систему энергоэффективных домов. И даже если какая-то из технических новинок дома выйдет из строя, то стандартными методами электроснабжения и водоснабжения жителям дома будет обеспечено комфортное проживание» — подчеркнул председатель Заксобрания Александр Усс.

В течение пяти лет потребление энергоресурсов в крае должно снизиться на 15 %

Фото: Олег Кузьмин


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 августа 2022
Государство субсидирует 48 % расходов по переводу транспорта с бензина на газ
Правительство России намерено активно стимулировать перевод транспорта с бензина на метан со стороны бизнеса и граждан. Субсидироваться будет 48 %
18 августа 2022
С 2023 года в России спортивные школы смогут получить статус образовательных организаций
Со следующего года российские спортивные школы смогут в упрощенном порядке получить лицензию на ведение образовательной деятельности. Соответствующее постановление подписал председатель
17 августа 2022
Более миллиона жителей Красноярского края медики осмотрели на туберкулез
За 6 месяцев 2022 года в Красноярском крае излечились от туберкулеза 376 человек, или 72,2 % от заболевших. Об этом