В Красноярском крае снизилась безработица и выросло число вакансий

В Красноярском крае снизилась безработица и выросло число вакансий
В Красноярском крае снизилась безработица и выросло число вакансий

С начала 2013 года число безработных жителей Красноярского края сократилось на 4,5 тыс. человек. При этом предприятия заявили более 137 тыс. вакансий.

По данным оперативного мониторинга, сейчас в службе занятости зарегистрировано 19,8 тыс. безработных. Сокращается не только регистрируемая, но и общая безработица (по методологии Международной организации труда). Во втором квартале ее уровень составил 5,4% от экономически активного населения, что равно среднему значению по России и меньше, чем по регионам Сибирского федерального округа (7,1%), подчеркнули в агентстве труда и занятости населения Красноярского края.

Среди причин сокращения безработицы — благополучная ситуация на рынке труда региона. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число вакансий, заявленных в службу занятости, увеличилось на 1,6 тыс. единиц. Из них вакансии постоянного характера составляют 79,8 тыс., что также больше, чем в прошлом году (77,2 тыс. вакансий). Среди вакансий доля рабочих профессий составила 81%.

По-прежнему в тройку отраслей, которые испытывают наибольшую потребность в кадрах, входят строительная отрасль (26 тыс. вакансий), сфера предоставления услуг (18,6 тыс.) и обрабатывающие производства (14,9 тыс.). Причем, по сравнению с прошлым годом, наибольший прирост произошел в строительной отрасли (на 4,4 тыс. вакансий).

Самыми востребованными на рынке труда среди специалистов являются инженеры. В отличие от прошлого года на вторую и третью позиции поднялись врачи и воспитатели (и по той, и по другой специальности заявлено примерно на 400 вакансий больше). Среди рабочих профессий, как и в прошлом году, велик спрос на водителей и слесарей. При этом, одними из самых востребованных на рынке являются работники строительной отрасли: каменщики, плотники, монтажники, бетонщики, штукатуры. Например, в этом году число поданных вакансий монтажников больше прошлого года на 832 единицы.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 июля 2022
У металлургов КрАЗа есть свои чемпионы
Кубок за победу в волейболе в спартакиаде среди подразделений КрАЗа теперь на почетном месте в дирекции по обеспечению производства. Три
4 июля 2022
На поощрение территорий Красноярского края выделят 25 миллионов рублей
Премия территориям края за хорошо выполненную работу. Так  министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец называет гранты, выделяемые
21 июня 2022
Красноярский край попал в топ-10 рейтинга социального благополучия регионов РФ
Красноярский край оказался в первой десятке регионов по индексу социального благополучия за первый квартал 2022 года. По информации Фонда развития