В Красноярском крае установили новые границы двух природных памятников

В Красноярском крае установили новые границы двух природных памятников

Краевое правительство утвердило изменение границ и введение режима особой охраны территорий двух памятников природы краевого значения. Изменения коснулись ландшафтного участка «Каменный городок», расположенного в Ермаковском районе, и ледоминерального комплекса «Ледяная гора» в Туруханском районе.

В министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края пояснили, что по результатам натурного обследования, проведенного КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края», было установлено, что скальные образования необычной формы высотой 35-40 метров, с целью сохранения которых в 1981 году был образован памятник природы «Каменный городок», располагаются на площади 200 га, а не 20 га, как считалось ранее. Кроме увеличения площади был актуализирован режим особой охраны объекта: введены дополнительные запреты на осуществление охоты, рубку лесных насаждений, сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций, засорение отходами и мусором.

Также установлена площадь ледоминерального комплекса «Ледяная гора», которая составила 1,71 тыс. га. Этот природный памятник был образован в 1995 году с целью сохранения природного ледового комплекса, расположенного южнее других известных обнажений пластовых льдов. Режим особой охраны природного памятника включает запреты на разведение костров, любое термическое воздействие и химическое загрязнение, проведение взрывных работ, размещение бытовых и производственных отходов.

В Красноярском крае появится три новых памятника природы и заказник


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 октября 2020
Кубометры мусора собрали волонтеры на берегах заповедных озер
Берега озера Святого в Абанском районе и пруда Бартатского в Большемуртинском почистили специалисты краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям
11 августа 2020
Берега Есауловки в Березовском районе очистили от мусора
В Березовском районе сотрудники краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) вместе с представителями Бархатовского лесничества очистили берега реки
21 января 2020
Специалисты сравнили вывезенный из Красноярска мусор с весом Крымского моста
Сотрудники оператора оценили объем мусора, вывезенного за праздники с левобережья Красноярска. По данным оператора по обращению с ТКО, самым «грязным»