В Красноярском крае в честь 70-летия Победы выйдут на свободу более 1 тыс. осужденных

В Красноярском крае в честь 70-летия Победы выйдут на свободу более 1 тыс. осужденных

В Красноярском крае более 1 тыс. осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях и колониях-поселениях, будут освобождены по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Всего по предварительным подсчетам ГУФСИН амнистии подлежат 37 человек, впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, 16 осужденных на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет и ранее не лишавшихся свободы, 69 человек, осужденных на срок до 5 лет включительно, совершивших преступления по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее 5 лет лишения свободы, 21 осужденный за преступления, совершенные по неосторожности на срок свыше 5 лет и 937 осужденных, у которых окончание срока наступает в день окончания амнистии. В первую очередь будут освобождены 14 осужденных матерей с малолетними детьми, 8 пенсионеров, 5 ветеранов боевых действий и 8 больных активной формой туберкулеза.

Кроме того, предусмотрено сокращение на одну треть не отбытой части наказания лицам, осужденным к лишению свободы на срок свыше 5 лет за умышленные и неумышленные преступления, и на одну четверть осужденным к лишению свободы на срок свыше 10 лет за умышленные преступления.

В пресс-службе ГУФСИН России по Красноярскому краю пояснили, что пакет документов, необходимых для предоставления права на амнистию, будет готовится индивидуально на каждого осужденного, а затем согласовываться с прокуратурой. Действие постановления об амнистии не распространяется: на осужденных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, особо опасных рецидивистов или совершивших преступления при особо опасном рецидиве, вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, на лиц, освобождавшихся после 2005 года от наказания в порядке помилования или в соответствии с актами об амнистии и вновь совершивших умышленные преступления, злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания.

Отметим, в 2010 году в Красноярском крае по амнистии к 65-летию Победы был освобожден последний ветеран Великой Отечественной войны, отбывавший наказание в ИК-17, который был осужден к 8 годам лишения свободы. На момент освобождения ему исполнился 81 год.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 мая 2022
В Центральном парке Красноярска пройдет акция «Гири Победы»
Поднять гирю 77 раз предстоит каждому спортсмену, решившему принять участие в акции «Гири Победы». Мероприятие пройдет сегодня в Центральном парке
6 мая 2022
В Красноярске возложили цветы к памятнику воинам-спортсменам
Накануне Дня Победы на острове Отдыха прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику воинам-спортсменам. Тренеры, действующие спортсмены и ученики спортшкол,
6 мая 2022
Угольщики Красноярского края высадили ко Дню Победы молодые деревья
В преддверие Дня Великой Победы сотрудники Назаровского разреза СУЭК в Красноярском крае совместно с жителями поселка Горняк высадили саженцы сосны.