В Красноярском крае в первом чтении приняли новый закон о выборах депутатов Заксобрания

В Красноярском крае в первом чтении приняли новый закон о выборах депутатов Заксобрания

На сессии парламента Красноярского края в первом чтении принят закон «О выборах депутатов Законодательного собрания».

Принятие нового закона обусловлено изменением федерального законодательства о выборах, уточнили в пресс-службе краевого парламента. В Законодательное собрание Красноярского края по-прежнему будут избирать 52 депутата по смешанной (пропорционально-мажоритарной) избирательной системе. 22 депутата избираются по одномандатным избирательным округам, по 2 депутата избираются по двухмандатным избирательным округам, которые образуется на территории Таймыра и Эвенкии, еще 26 депутатов избираются по единому краевому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за краевые списки кандидатов от партий.

В соответствии с федеральным законодательством, избиратели смогут голосовать по открепительным удостоверениям в случае невозможности прибыть в день голосования на свой избирательный участок.

Установлена возможность однократного отказа кандидата, избранного в составе краевого списка кандидатов, от получения депутатского мандата с сохранением за ним места в составе списка кандидатов. В этом случае его депутатский мандат передается первому в порядке очередности зарегистрированному кандидату из того же краевого списка кандидатов. Отказ от замещения депутатского мандата во второй раз будет являться основанием для исключения из списка кандидатов.

В случае досрочного прекращения полномочий депутата Законодательного собрания, избранного в составе краевого списка, решение о замещении вакантного места будет приниматься руководящим органом партии вне зависимости от очередности размещения кандидатов в списке региональной группы.

Законопроектом устанавливается, что в совместных агитационных мероприятиях на телевидении и радио могут участвовать не только зарегистрированные кандидаты, но и их доверенные лица, уполномоченные представители и доверенные лица избирательных объединений, зарегистрировавших краевые списки кандидатов.

Выборы депутатов краевого парламента предполагается назначить на сентябрь 2016 года. Расходы на их проведение оцениваются в 390 млн рублей, но с учетом выборов в Государственную Думу могут возрасти до полумиллиарда. В общем бюджете на проведение выборов предусмотрены средства на изготовление извещений, баннеров, аудио- и видеороликов.

Председатель крайизбиркома Константин Бочаров рассказал, что в предлагаемом законопроекте снижено количество кандидатов по общекраевому и региональным партийным спискам с 5 до 3 человек, чтобы таким образом предоставить возможность участвовать в выборах большему количеству партий и объединений.

Также закон предусматривает право каждому кандидату либо партии подать список наблюдателей за три дня до выборов в территориальные избирательные комиссии. Интересы кандидатов на избирательных участках могут представлять не более двух представителей, и только они имеют право находиться на территории участка.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 апреля 2022
Полномочным представителем губернатора Красноярского края назначен Владимир Шаешников
На должность полномочного представителя губернатора Красноярского края назначен Владимир Шаешников. Напомним, до этого назначения Владимир Шаешников был советником главы региона.
15 апреля 2022
Рождение Красноярского форума
15 апреля 2004 года в столице края стартовал I Красноярский инвестиционный форум. Это было солидное по масштабам событие деловой жизни,
14 апреля 2022
Александр Байков утвержден в должности замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края
Распоряжением первого заместителя губернатора края – председателя правительства края Юрия Лапшина, заместителем министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края