В Красноярском крае рост промышленного производства превысил общероссийский показатель

В Красноярском крае рост промышленного производства превысил общероссийский показатель

Индекс промышленного производства в Красноярском крае, зафиксированный в первом полугодии 2014 года, на 2% превысил общероссийский показатель и составил 103,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом накануне заявил и.о. министра экономики и регионального развития края Михаил Бершадский на заседании краевого правительства, уточнили в пресс-службе министерства экономики и регионального развития.

«В целом в экономике края мы наблюдаем стабильно высокие темпы роста. Но по некоторым отраслям есть проблемы, прошу министров проанализировать те направления, где фиксируется снижение показателей. Все они требуют разработки полноценной системы мер для выхода «в плюс». Кроме того, ситуация, которая складывается вокруг взаимоотношений России с Евросоюзом и рядом других стран, сегодня способствует тому, чтобы повысить объемы и увеличить эффективность производства тех продуктов и товаров, на ввоз которых в Российскую Федерацию наложены ограничения», — отметил и.о. председателя правительства края Виктор Томенко.

Динамика роста зафиксирована в сфере добычи полезных ископаемых (103,7%), обрабатывающих производств (101,9%), а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (108,5%), где в среднем по стране наблюдается спад. По словам Михаила Бершадского, рост показателя в энергетике края связан с увеличением выработки электроэнергии на Красноярской и Богучанской ГЭС.

В обрабатывающей промышленности рост производства составил 1,9%. Увеличился выпуск продукции в металлургическом производстве и производстве металлических изделий, строительных материалов, электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий, мебели. При этом в сфере производства пищевых продуктов и напитков, обработки древесины, целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности, производстве нефтепродуктов продолжилось снижение производства, отмеченное в прошлом году. По мнению экспертов, на снижение производства нефтепродуктов повлияла и авария на Ачинском НПЗ, которая произошла в июне 2014 года.

В пищевой отрасли Красноярского края снизился выпуск мяса птицы в связи с закрытием одной из двух птицефабрик крупнейшего местного производителя мяса птицы «Сибирская губерния». По словам и. о. министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова, в настоящее время разрабатываются проекты по увеличению производства мяса птицы, в том числе рассматривается возможность строительства новой фабрики. Также в крае отмечается наблюдаемая в целом по России тенденция уменьшения объемов производства водки и ликероводочных изделий.

Добавим, за отчетный период в крае уменьшились инвестиции в основной капитал, что обусловлено завершением инвестиций по крупным проектам, таким как освоение Ванкорского месторождения и строительства Богучанской ГЭС. Краевой показатель инфляции составил 103,7% по сравнению с декабрем 2013 года, что на 0,4% ниже среднего по регионам Сибири и на 1,1% ниже среднего показателя по России. При этом среднемесячная зарплата за первые 6 месяцев 2014 года увеличилась номинально на 10% по сравнению с первым полугодием 2013 года.

В Краноярском крае рост промышленного производства с начала года превысил 5%

Красноярский край: конкуренция за человека


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 января 2017
Губернатор обозначил векторы развития Красноярского края в 2017 году
Виктор Толоконский провел расширенное аппаратное совещание, в котором приняли участие руководители министерств, ведомств, муниципалитетов края. Губернатор обозначил направления развития края
1 декабря 2016
Президент донес до Федерального собрания тезисы о развитии России
В четверг, 1 декабря, президент России Владимир Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному собранию. Это 23-е обращение президента к
17 ноября 2016
Между Красноярским краем и Петербургом подписано соглашение о сотрудничестве
17 ноября глава правительства Красноярского края Виктор Томенко и вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов в присутствии главы региона Виктора Толоконского подписали