В Красноярском крае стартовала операция «Новогодняя ель»

В Красноярском крае стартовала операция «Новогодняя ель»
В Красноярском крае стартовала операция «Новогодняя ель»

В преддверии новогодних праздников на территории Красноярского края стартовала ежегодная операция «Новогодняя ель», в рамках которой оперативные службы усилили охрану хвойных молодняков. Группы из инспекторов регионального министерства природных ресурсов, лесной охраны, лесничеств и сотрудников полиции займутся ежедневным патрулированием лесных массивов во всех районах края, а также проверят наличие документов на продажу хвойных на елочных базарах.

«Утвержден порядок дежурств оперативных групп на передвижных постах на въездах в Красноярск, а также на дорогах края. Сотрудники ГИБДД совместно с инспекторами министерства природных ресурсов и экологии и лесной охраны будут досматривать машины, которые перевозят хвойные породы деревьев, и проверять наличие разрешительной документации – лесной декларации и счетов-фактур», — рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии края Юлия Воронова.

Отметим, согласно законодательству, срубить ель для новогоднего праздника жители и предприниматели могут лишь в случае оформленного договора купли-продажи. Кроме того, рубкой могут заниматься арендаторы лесных участков, но только в период с 1 по 31 декабря. За незаконную рубку елей гражданам грозит штраф в размере от 3 до 4 тыс. рублей, должностные лица заплатят штраф от 20 до 40 тыс. рублей, а предприниматели — от 200 до 300 тыс. рублей. Если же причиненный рубкой ущерб превысит 5 тыс. рублей, то нарушителям грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 2-х лет и выплатой штрафа от 100 до 200 тыс. рублей. При этом к сумме штрафа добавится сумма нанесенного рубкой ущерба. Минимальный ущерб за одну срубленную ель — 589 рублей, пихту — 558 рублей. В случае если дерево было срублено в защитных лесах, ущерб может увеличиться в несколько раз.

Добавим, если жители располагают информацией о незаконных рубках хвойных деревьев, они могут сообщить об этом по телефону горячей линии министерства природных ресурсов и экологии: +7 (391) 233-10-77, либо обратиться в лесничества края или в полицию.

Перед Новым годом красноярские экологи и полицейские вышли на охрану елей от незаконной вырубки

В Шушенском районе задержали браконьера с партией новогодних ёлок для Хакасии

Красноярские полицейские изъяли 157 незаконно срубленных елей


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 декабря 2016
Красноярцам обменяют старые книги на семена елей и сосен
1 декабря в Красноярске стартовала двухнедельная эколого-социальная акция «Книжная ель». Все желающие смогут обменять ненужные книги на семена хвойных деревьев.
3 декабря 2014
Перед Новым годом красноярские экологи и полицейские вышли на охрану елей от незаконной вырубки
В Красноярском крае в преддверии новогодних праздников организовано патрулирование лесов и охрана молодых елей от несанкционированной вырубки. В состав специальных
25 января 2022
В Красноярске жители принесли на переработку более тысячи ёлок
Около семисот бывших новогодних красавиц переработали на материалы для мульчирования молодых посадок. Еще около 300 деревьев забрала себе ферма «Коза