В Красноярском крае ищут новые способы привлечения специалистов на село

В Красноярском крае ищут новые способы привлечения специалистов на село
В Красноярском крае ищут новые способы привлечения специалистов на село

14 ноября в Красноярске в рамках ежегодного Агропромышленного форума Сибири состоялось заседание круглого стола, посвященного кадровому обеспечению АПК. Участие в его работе приняли полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский и губернатор края Лев Кузнецов, сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Открывая обсуждение, Лев Кузнецов отметил результаты работы краевых аграриев в ходе уборочной кампании 2013 года. Этой осенью на территории Красноярского края был собран рекордный урожай — 2,5 млн тонн зерна, что превышает прошлогодние показатели на 500 тыс. тонн. При этом урожайность составила 24,6 центнера на гектар. Это лучший результат на всей территории России от Урала до Тихого океана.

«Десятый год подряд мы получаем наивысшую урожайность зерновых культур среди регионов Сибири, развиваем животноводство. Такие показатели — повод для гордости аграриев со всего края. Однако на достигнутом останавливаться не стоит. Нужно задуматься об улучшении показателей следующих лет — с 24 центнеров зерна с гектара мы должны выйти на цифру как минимум в 30 центнеров», — отметил Лев Кузнецов.

Несмотря на впечатляющую статистику, сельскохозяйственная отрасль в крае нуждается в высококвалифицированных специалистах. Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов, сегодня штат сотрудников сельхозпредприятий сформирован лишь на 93%.

Для привлечения выпускников на село в крае реализуют программы «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса» и «Улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов в сельской местности». В них предусмотрены меры поддержки молодых специалистов и сельскохозяйственных организаций, принимающих их на работу. Ведется работа и по дополнительному образованию или переквалификации специалистов. В крае открываются высокотехнологичные центры, где кадры готовят для работы на конкретных предприятиях региона.

Полпред президента в СФО Виктор Толоконский считает, что концепция развития АПК Красноярского края может стать примером для других территорий России: «На территории региона реализуется целый комплекс программ, которые могли бы быть полезны не только регионам Сибирского федерального округа, но и всей России. Я обязательно буду делиться вашими методами поддержки аграриев с главами других субъектов Федерации», — отметил Виктор Толоконский.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 сентября 2022
В Красноярском крае собрали 2 млн тонн зерна
Уборочная кампания в Красноярском крае продолжается. Сельхозпроизводители уже собрали порядка 2 миллионов тонн зерна. Средняя урожайность в этом году составляет
21 сентября 2022
Красноярский край по количеству пчелосемей и производству меда занимает третье место в СФО
Как сообщили НКК в министерстве сельского хозяйства и торговли Красноярского края, по количеству пчелосемей и производству меда наш край занимает
20 сентября 2022
Самозанятых селян Красноярского края обеспечат льготными кредитами
В правительстве РФ сообщили о запуске программы, которая напрямую касается и индивидуальных предпринимателей, развивающих свои личные подсобные хозяйства в Красноярском