В Красноярском крае с октября изменится принцип расчета учительских зарплат

В Красноярском крае с октября изменится принцип расчета учительских зарплат
В Красноярском крае с октября изменится принцип расчета учительских зарплат
С октября в Красноярском крае изменится принцип расчета заработной платы учителей. Об этом на краевом Августовском педсовете 22 августа в Красноярске сообщил врио губернатора края Виктор Толоконский.

Сейчас заработная плата складывается из двух частей — базовой, размер которой фиксирован, и стимулирующей, которая начисляется за дополнительные часы работы преподавателей и успехи их учеников. Базовая часть на сегодня составляет 60% от зарплаты, а стимулирующая — 40%. Как пояснили в пресс-службе губернатора и правительства, многие учителя края жаловались на такую систему оплаты труда, так как нередко размер выплат зависел от отношений внутри коллектива. В связи с этим в октябре базовая часть будет увеличена до 75%, а стимулирующей будут отданы лишь 25%. Таким образом, увеличится доля гарантированной части ежемесячной заработной платы.

Кроме того, Виктор Толоконский сообщил о планах по увеличению финансирования отрасли. «При всех трудностях бюджета, в ближайшие дни мы внесем в Законодательное собрание края законопроект об изменениях в бюджете 2014 года. Мы увеличим объемы финансирования отрасли образования на 500-600 млн рублей. Одновременно с этим будет принято решение об изменении заработной платы технического персонала. Уже в будущем году мы установим обязательную норму, по которой все работники бюджетной сферы, в том числе и образования, будут получать заработную плату не ниже прожиточного минимума, установленного в той или иной территории», — сказал Виктор Толоконский.

Еще одним важным вопросом на педсовете стала проблема нехватки педагогических кадров. Виктор Толоконский отметил, что уже в ближайшее время будет разработан план, в котором подробно пропишут пути решения этой проблемы. «Мы будем серьезно развивать контрактную систему подготовки специалистов. Заказчик — а это высшие и средние специальные учреждения, готовящие преподавателей, будет обязан организовывать необходимые для получения квалифицированного образования практики, проводить семинары, совершенствовать методические планы, которые позже можно использовать в школах. С другой стороны, специалист, обучаемый на бюджетной основе, должен будет отработать определенное количество лет в учебных заведениях. Это позволит готовить грамотных преподавателей, готовых в дальнейшем трудиться в детских садах и школах», — сказал Виктор Толоконский.

Завершая выступление перед педагогами края, врио губернатора поблагодарил в их лице всю большую педагогическую семью: «Передайте вашим коллективам мою благодарность. Вы — люди особой миссии, от вас в главном зависит настоящее и будущее нашей большой страны и Красноярского края».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 ноября 2017
На развитие образования в регионе дополнительно потратят более 150 млн рублей
Накануне, 14 ноября, в ходе заседания правительства Красноярского края были одобрены изменения в госпрограмме региона «Развитие образования», предполагающие увеличение расходов
12 апреля 2017
В регионе финансово поддержат студентов 103 специальностей
Правительство Красноярского края расширило список специальностей, студенты которых имеют право на получение дополнительных ежемесячных выплат. Если в текущем учебном году их
26 августа 2015
В Красноярском крае цены школьные товары выросли на треть
В Красноярском крае зафиксирован рост цен на школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары. По данным Красноярскстата, в июле 2015 года стоимость