В Красноярском крае появится новый природный заказник

В Красноярском крае появится новый природный заказник
Проект создания особо охраняемой природной территории — государственного биологического заказника "Жура" в Балахтинском районе  на заседании правительства Красноярского края 4 декабря представила министр природных ресурсов и лесного комплекса края Елена Вавилова. Как сообщили в пресс-службе правительства края, площадь заказника "Жура"  в центральной части Балахтинского района составит 27,5 тыс. га. Цель его организации — создание условий для воспроизводства охотничьих ресурсов, сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.
На территории планируемого заказника обитают 14 видов животных и 6 видов растений, занесенных в Красную книгу Красноярского края. В границах охраняемой территории также расположены основные пути миграции косули. Ежегодно там зимует свыше 100 особей сибирской косули — это 30% численности ужуро-новоселовской группировки вида.
На территории будет запрещено проведение сплошных рубок леса для заготовки древесины. Однако, в интересах жителе местному населению разрешат заготовку древесины для собственных нужд, сбор грибов, ягод и лекарственных трав.
Охота с 1 октября по 15 января в период миграции и зимовки сибирской косули будет запрещена, — сообщила Елена Вавилова.
Правительство поддержало данный проект постановления.
В целом на территории Красноярского края существует 104 особо охраняемые природные территории. Идет работа по созданию 7 новых заказников регионального значения, среди них: "Салбат" в границах Ужурского и Шарыповского районов, "Жура" и "Пушкариха" в Балахтинском районе, "Саратовское болото" в Сухобузимском районе, "Тюхтетско-Шадатский" в Каратузском районе, "Агапа" и "Горбита" на территории Таймырского Долгано-Ненецкого района.

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 мая 2022
Жителям северных районов Красноярского края можно будет заготавливать больше дров
Установленные нормы заготовки древесины могут быть увеличены для жителей северных районов края. С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания края.
18 мая 2022
Хатангу планируют преобразить к 400-летнему юбилею поселка
На Север края, в поселок Хатанга приехала представительная делегация регионального правительства. Проведя осмотр жилого фонда и социальной инфраструктуры, специалисты отметили
12 мая 2022
В западных районах Красноярского края ведут прием врачи мобильной поликлиники
В мае медики мобильной поликлиники краевой больницы проведут прием пациентов в западных районах региона. Первые три дня они пробудут в