В Красноярском крае меняются условия проведения госзакупок

В Красноярском крае меняются условия проведения госзакупок
В Красноярском крае меняются условия проведения госзакупок

С 1 января 2014 года ужесточаются условия, по которым подрядчики могут принять участие в проведении закупок, осуществляемых для государственных и муниципальных нужд. Это связано со вступлением в силу федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Как рассказала 15 августа на пресс-конференции в «НКК» член Экспертного совета при Правительстве России по вопросам совершенствования государственных закупок и государственных инвестиций Вероника Джужома, отныне при выборе подрядчика самая низкая цена, предложенная одним из кандидатов, не является основным фактором, определяющим победителя. В случае предоставления цены, ниже предложенной государством на 25% и более, подрядчик обязан предоставить финансовое обеспечение своего предложения, превышающее изначальную цену контракта в 1,5 раза. Эти денежные средства, представленные в качестве гарантии, изымаются у подрядчика в случае невыполнения им своих обязательств.

«Такая достаточно эффективная мера позволит отстранить от сферы госзаказов недобросовестных потенциальных поставщиков, демпингующих цены, и фирмы-однодневки» — подчеркнула Вероника Джужома.

Также, согласно новому закону, принять участие в государственных закупках смогут представители малого и среднего бизнеса. Установлено правило, что определенная доля заказов должна поручаться именно субъектам малого и среднего предпринимательства.

«Это дает возможность тем фирмам, которые не являются монополистами или крупными игроками в сфере бизнеса, поучаствовать в закупках, доказать свою добросовестность и войти в круг государственных поставщиков» — отметила Вероника Джужома.

Такие организации, желающие принять участие в закупках, должны не только предоставить проект и огласить цену, но и предоставить общественности сведения о подобном уже выполненном заказе за подобную цену.

Кроме того закон стал более ориентирован на закупки инновационного оборудования, которое стоит дороже аналогов, но дольше служит и в использовании гораздо эффективнее. «Ранее заказчики не могли закупать более дорогое оборудование, рискуя попасть под статью о растрате государственных средств. Теперь это возможно, если они представят доказательства об эффективности данных товаров», добавила Джужома.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Анна Гарнец рассказала о значимости строительства метро для экономики Красноярского края
Министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец заявила, что одним из важнейших факторов значимости строительства метро для края
9 августа 2022
В России «окрасят» экологические платежи
Глава правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, в котором прописаны природоохранные мероприятия, на которые субъекты федерации могут направлять экологические платежи.
3 августа 2022
К 1 октября 2023 года проведут инвентаризацию затонувших на Байкале судов
Правительствам Республики Бурятия и Иркутской области поручено не позднее 1 октября следующего года провести инвентаризацию судов, затонувших на озере Байкал.