Меню Поиск
USD: 74.57 +0.53
EUR: 89.56+0.11

Красноярский краевой суд восстановил в должности учителя, уволенного из-за якобы психологического давления на ученицу

Учитель сельской школы Емельяновского района выиграл иск к работодателю о восстановлении в должности и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.

Мужчина был уволен с должности учителя физики в марте 2013 года приказом директора школы по п. 2 ст. 336 Трудового кодекса РФ, то есть в связи с применением методов воспитания, связанных с психическим насилием над личностью обучающегося. Поводом для увольнения послужил конфликт между учителем и ученицей 11 класса, случившийся в феврале 2013 года.

«Согласно показаниям старшеклассницы, на уроке физики учитель спросил ее по индивидуальному домашнему заданию, но она не ответила, сказав, что в учебнике такой темы нет. А на ее просьбу объяснить значения понятий, он ответил, что не обязан ничего объяснять, и она сама должна была искать информацию в Интернете, после чего поставил «двойку». На следующем уроке преподаватель английского языка обратила внимание на состояние девушки – она была бледная, со слезами на глазах, а на вопросы пояснила, что у нее произошел конфликт с учителем физики. Отправив ученицу в медпункт, учитель обратилась к директору для принятия мер к коллеге ввиду морального насилия над учащейся. Было проведено служебное расследование, в соответствии с которым составлен акт. На основании данного акта, выданной школьным врачом медицинской справки, а также трех заявлений- от ученицы, ее матери и от учителя английского языка - преподаватель был уволен», - рассказали в пресс-службе краевого суда.

Как пояснил сам учитель, школьница имела много пропусков занятий, поэтому он выбрал такую форму обучения, при которой разрабатывал вопросы и давал ей в письменном виде. От ученицы требовалось самостоятельное нахождение ответов и письменная их сдача. После чего он выставлял оценки в учебном журнале. В день случившегося он в очередной раз попросил старшеклассницу показать домашнее задание, но она оказалась не готова к уроку, он оценил подготовку на неудовлетворительно, но в журнал оценку не поставил.

Емельяновский районный суд расценил действия преподавателя, как форму негативного воздействия на психику школьницы, которые привели к ухудшению состояния ее здоровья, поскольку согласно медсправки школьный врач выставил ей диагноз «вегетативная дисфункция, паническая атака». И решением от 4 июня 2013 года суд отказал мужчине в удовлетворении исковых требований.

Преподаватель обжаловал судебное решение в краевом суда. Суд второй инстанции сделал вывод, что имела место конфликтная ситуация, связанная с оценкой подготовки ученицы к занятию, однако достаточных оснований оценить действия преподавателя как насилие над личностью обучающейся не имелось. И факт обращения ученицы в медпункт не являлся достаточным доказательством для вывода о психическим насилием над личностью.

Краевой суд постановил восстановить мужчину в той же школе в должности учителя физики со дня увольнения и взыскать в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула в сумме 39 734 рубля, а также взыскал с учебного учреждения в доход местного бюджета госпошлину 1 592 рубля.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео