Более половины образцов тушенки, отобранных для исследования Центром стандартизации и метрологии в красноярских магазинах, обладают сомнительным качеством. К такому выводу пришли эксперты Красноярского ЦСМ, подведя итоги комплексного исследования консервированной тушеной говядины.
Для экспертизы были закуплены образцы тушенки высшего и первого сортов 10 компаний из Новгородской, Ленинградской, Калининградской, Орловской и Курганской областей, а также в республик Марий Эл, Бурятии и Хакасии. После проведенного лабораторного анализа в говядине 1 сорта ООО «Фортуна» из Новгородской области и торговой марки «Наш лидер» из Калининграда был обнаружен крахмал, в тушенке 1 сорта ООО «МПК «Салют» из Ленинградской области – каррагинан, агропромышленного холдинга «Ова» – соевый изолят. В тушенке торговой марки «Мясной союз» из Орловской области обнаружены небольшие вкрапления голубого цвета, предположительно остатки пасты, используемой при обработке консервной банки. Не прошла проверку и тушенка торговой марки «Мясокомбинат Курганский 1907». Все перечисленные образцы были сняты с рейтинговой оценки.
Лучшей оказалась тушенка торговых марок «Бурятмясопром» (Улан-Удэ, Республика Бурятия), «Ова» и «Любимый дом» (ООО «КМПЗ «Балтпроммясо», Калининград), «Мавр» (Абакан, Хакасия), ЗАО «Йошар-Олинский мясокомбинат».
По словам начальника отдела стандартизации и сопровождения научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина, качество тушенки значительно ухудшилось с конца 2000-х годов.
«Если в 2006 году эксперты забраковали только 10% продукции, то в 2007-2010 годах уже 30%, в 2012 году – 50%, а сейчас – 60%. Производители нарушают государственные требования к производству консервов из говядины, добавляя крахмал, карагинан и соевый изолят, а иногда и субпродукты»,- отметила Надежда Воронкина.
Пельмени, представленные в магазинах Красноярска, содержат мало мяса
В реализуемой в Красноярске красной икре найден стафилококк