В Зеленогорске планируют разместить новое хранилище радиоактивных отходов

В Зеленогорске планируют разместить новое хранилище радиоактивных отходов

В Зеленогорске представители общественности обсудили и утвердили проект сооружения хранилища радиоактивных отходов на промплощадке Электрохимического завода. В обсуждении 7 апреля приняли участие горожане, работники ЭХЗ, представители городских СМИ, а также эксперты общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края.

«Мне кажется, проект сделан вовремя и вовремя вынесен на обсуждение. Это отходы, которые не представляют опасности для населения», — высказался о проекте эксперт общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Юрий Мальцев.

Хранилище планируется разместить на промышленной площадке АО «ПО «Электрохимический завод». Пункт хранения будет представлять собой огороженную площадку с секциями для приповерхностного хранения очень низкоактивных радиоактивных отходов, нерастворимых в воде, негорючих и не активных химически. Хранилище будет рассчитано на 30 лет и не будет использоваться для хранения отходов других предприятий. В настоящее время действующее хранилище заполнено уже на 80%, отметили в пресс-службе завода.

«Многолетние наблюдения говорят о том, что состояние существующих пунктов хранения завода безопасно. Реализация предложенного проектного решения позволит эксплуатировать объект с выполнением всех экологических требований и минимальным воздействием на окружающую среду», — отметил начальник цеха регенерации ЭХЗ Геннадий Светашев.

Участники слушаний одобрили проект, которому теперь предстоит пройти ряд государственных экспертиз. В случае получения положительного заключения он будет реализован.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 марта 2022
Производителей товаров из вторсырья поддержат субсидией
С 2023 года часть средств от экологического сбора будет направлена на субсидии компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые выпускают товары из
25 февраля 2022
Отходы алюминиевой промышленности планируют перерабатывать в Красноярске
В Красноярской технологической долине появился новый потенциальный резидент. Это ООО «Фабрика Феникс». Компания планирует возвести в Красноярске современный высокотехнологичный комплекс
13 февраля 2022
Каучуковый завод в Красноярске прокомментировал требование прокуратуры возбудить дело из-за экологии
Предприятие распространило заявление, в котором указывается, что соблюдение норм экологии является для завода безусловным приоритетом. В компании отметили, что по