Информированная о мошенниках норильчанка попалась на их уловки

Информированная о мошенниках норильчанка попалась на их уловки

Пожилая жительница Норильска, доверившись аферистам, лишилась денежных средств.

В дежурную часть отдела МВД России по Норильску поступило сообщение от местной жительницы. Женщина рассказала, что стала жертвой мошенников. Следователям она сообщила, что в середине октября на ее мобильный телефон позвонила неизвестная девушка и представилась специалистом по службе безопасности Центрального банка России. Лжесотрудница заявила, что с одного из счетов потерпевшей неизвестный якобы пытается похитить денежные средства.

Злоумышленница убедила доверчивую норильчанку обналичить деньги и перевести их на «безопасный счет». Пожилая женщина отправилась в банк, где и произвела все операции через кассу. При этом кассир не поинтересовался, с какой целью пожилая клиентка переводит денежные средства незнакомому человеку.

Потерпевшей в это же время звонил еще один злоумышленник, представлявшийся «следователем Красноярского края». Аферист убеждал женщину в том, что она принимает участие в спецоперации по поимке мошенников, и запретил говорить об этой спецоперации окружающим.

Через несколько дней звонки мошенников повторились. Злоумышленники убедили женщину перевести денежные средства с других счетов аналогичным способом. Общая сумма ущерба составила более 4 млн рублей.

Поняв, что стала жертвой аферистов, норильчанка обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Сотрудники органов внутренних дел проводят оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершенным преступлениям.

Интересно, что следователям потерпевшая призналась: знала о различных способах мошенничества, неоднократно читала предупреждения о них в магазинах и подъезде.

Сотрудники полиции еще раз призывают жителей Красноярского края проявлять бдительность и соблюдать меры безопасности:

– не совершать никаких операций по инструкциям незнакомых;

– сразу заканчивать разговор, если кто-то просит данные карты или коды для совершения операций в интернет-банке;

– никогда не сообщать никому код безопасности на оборотной стороне карты, код из СМС или пароли от приложений, к которым привязана банковская карта;

– не перечислять денежные средства, не убедившись в надежности адресата;

– в случае получения сообщения о блокировке банковской карты не спешить перезванивать или переходить по ссылкам. Обратиться лично в банк.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 декабря 2021
Ребенок и двое взрослых погибли в ДТП на юге Красноярского края
Смертельное столкновение Suzuki Escudo и Nissan Primera произошло сегодня вечером на 12 километре автодороги «Курагино-Средняя Салба» в Курагинском районе. По
4 декабря 2021
Бензовоз опрокинулся и загорелся на трассе под Красноярском
Происшествие случилось на «глубоком обходе» Красноярска. По информации краевого главка МВД, водитель успел покинуть кабину и серьезных травм не получил.
4 декабря 2021
Сделан очередной шаг в борьбе с навязанными банковскими услугами
Принятый закон запрещает типографическим способом ставить галочки напротив дополнительной услуги в договоре кредитования. Свое согласие на них заемщик должен отразить