Институт Севера и Арктики откроется в Красноярском крае

Институт Севера и Арктики откроется в Красноярском крае

Заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов провел в Сибирском федеральном университете заседание рабочей группы, на котором был рассмотрен проект концепции института Севера и Арктики.

Открывая совещание, Анатолий Цыкалов напомнил, что в прошлом году губернатором края Александром Уссом принято решение о создании института Севера и Арктики на базе СФУ.

— Этот проект очень важен для края и самого Сибирского федерального университета. Наша задача – запустить учебный процесс в новом институте уже в сентябре 2020 года, – сказал вице-премьер.

Напомним, в 2019 году рабочая группа по созданию Института Севера и Арктики провела серию переговоров с недропользователями арктических и северных территорий по подготовке кадров с высшим образованием. На основании полученной информации и был подготовлен проект концепции Института Севера и Арктики, который создадут на базе Сибирского федерального университета.

Институт сможет ежегодно набирать на обучение за счет бюджетных средств по программам бакалавриата и специалитета не менее 300 абитуриентов, не менее 100 человек — по программам магистратуры и не менее 10 человек — аспирантуры. Ряд предметов планируют преподавать на иностранных языках.

Основные образовательные программы будут реализовываться на 4-х отделениях — новых производственных технологий и логистики, ресурсоведения Севера и Арктики, северного и арктического регионоведения, народов Севера и Сибири. Кроме того, базовые кафедры Института будут создаваться в северных муниципалитетах — в Туре, Дудинке, Игарке, Туруханске и Норильске.

В ходе обсуждения члены рабочей группы предложили принять концепцию Института, которую на следующем этапе рассмотрят на заседании Совета по науке и высшему образованию при губернаторе Красноярского края.

Временно исполняющий обязанности ректора СФУ Максим Румянцев выразил надежду, что 1 сентября новый Институт распахнет свои двери для молодых исследователей Арктики.

— Институт должен стать ведущим интеллектуальным центром Сибири в области исследований, инновационных технологических разработок, подготовки кадров для освоения арктических и северных территорий. Он будет опорной площадкой для работы государственной комиссии по вопросам развития Арктики, — подчеркнул Анатолий Цыкалов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
На севере Красноярского края ледоход встречают танцами
Сегодня, 29 мая,  таймырцы встретят недавно начавшийся здесь ледоход фестивалем «Танцующий лед». Организовали его «Таймырский краеведческий музей» при поддержке администрации
25 мая 2022
В Красноярском крае состоится супермарафонский холодовой заплыв на 487 километров
Супермарафонский заплыв на 487 километров «Сибирский рубикон» пройдет в эстафетном режиме при температуре воды около 6–9°С. Заплыв из Енисейска в поселок
14 апреля 2022
В Красноярском крае могут построить порт для разгрузки Транссиба
Губернатор Красноярского края на совещании по вопросам развития Арктики под председательством президента Владимира Путина рассказал о проектах на севере региона.