Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81

Институт Севера и Арктики открылся на базе СФУ в Красноярске

Фото news.sfu-kras.ru Сегодня, 1 сентября, заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов принял участие в открытии Института Севера и Арктики, созданного на базе Сибирского Федерального университета. Об этом информирует пресс-служба правительства региона.

Вице-премьер вместе с ректором СФУ Максимом Румянцевым, депутатом Законодательного собрания края Валерием Фарукшиным и президентом региональной ассоциации коренных малочисленных народов севера Артуром Гаюльским осмотрел новые аудитории, которые готовы принять первых обучающихся.

Институт Севера и Арктики создан по распоряжению губернатора Александра Усса. В учреждении будут проводить подготовку и повышение квалификации специалистов для изучения Севера и Арктики на территории края. Базовые кафедры создадут в Туре, Дудинке, Игарке, Туруханске и Норильске.

Институт открылся в новом здании, которое находится в Студенческом городке краевого центра. Обучение проводится по программам довузовской подготовки на базе Международной северной школы (Северный рабфак) и программам дополнительного образования на базе Международной бизнес-школы «Арктика».
- Задача Международной северной школы – обучить ребят, проживающих на Севере, в том числе представителей коренных малочисленных народов, и подготовить их к поступлению в Институт Севера и Арктики. Бизнес-школа «Арктика» займется переподготовкой и повышением квалификации уже имеющих высшее образование жителей Севера Красноярского края, которые получат дополнительные специальные знания, связанные с работой на Севере, – сообщил Анатолий Цыкалов.
По инициативе губернатора Александра Усса научным руководителем института предложено назначить известного ученого, исследователя Арктики и Антарктики, члена-корреспондента РАН, депутата Государственной думы РФ, Героя Советского Союза и Героя России, первого вице-президента Русского географического общества Артура Чилингарова. Согласие известного полярника получено.

В заключение Анатолий Цыкалов поблагодарил руководство СФУ за проделанную работу по созданию института и выразил надежду, что он станет центром подготовки кадров для освоения арктических и северных территорий.

Комментарии:

татьяна е

01 Сен '2020 19:54
а до какого возраста будут принимать к Чилингарову в новый институт?
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео