Это интересно: первый автомобиль в Красноярске был зарегистрирован 111 лет назад

Это интересно: первый автомобиль в Красноярске был зарегистрирован 111 лет назад
Изображение djedj с сайта Pixabay

Первый автомобиль в Красноярске был зарегистрирован в октябре 1909 года, то есть всего лишь 111 лет назад.

По информации, сохранившейся в архивных документах, приобрел авто Степан Иванович Зубов. Он решил организовать частный извоз на машине мощностью 10 лошадиных сил. Маршрут выбрал самый востребованный: от железнодорожного вокзала до базара.

Одна машина, конечно же, не могла конкурировать с гужевым транспортом, который тогда господствовал в городе: сотни экипажей, пролеток, телег перевозили пассажиров и грузы. Но все же появление «железного коня» свидетельствовало: перемены неизбежны. Что и произошло.

Сегодня для нас поездка в экипаже, запряженном лошадьми, – это лишь один из видов развлечения, нежели способ передвижения.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 декабря 2020
7 декабря — день образования Красноярского края
Сегодня, 7 декабря, нашему региону исполняется 86 лет. В 1934 году Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление об образовании Красноярского края.
24 мая 2022
Общество помощи красноярцам, «впавшим в нищету»
24 мая 1874 года в Красноярске был утвержден устав Синельниковского общества благотворителей и попечения сирот. Общество получило свое название в
19 мая 2022
День рождения норильского аэропорта
19 мая 1965 года было принято решение об эксплуатации аэропорта Норильск и станции Алыкель. О строительстве норильского аэропорта ходят легенды.