Интернет-магазины имеют право брать деньги за отказ от товара

Интернет-магазины имеют право брать деньги за отказ от товара
Интернет-магазины имеют право брать деньги за отказ от товара

Пользователи популярного маркетплейса обсуждают и осуждают новые условия возврата товара, который не понравился или не подошел по размеру покупателю. Теперь при отказе от покупки интернет-магазин оставляет себе несколько десятков рублей.

Глава красноярского Роспотребнадзора Дмитрий Горяев пояснил, что продавец имеет право на подобный вычет в качестве платы за доставку.

Данное условие не является нарушением законодательства. Если товар по каким-либо параметрам не подошёл, покупатель вправе от него отказаться. В этом случае продавец обязан в течение 10 дней вернуть стоимость, но за исключением расходов на доставку возвращенного товара от потребителя, — прокомментировал Дмитрий Горяев, опираясь на статьи законодательства.

Если покупатель считает, что сумма, которую берет маркетплейс, не обоснована, он может выставить претензию продавцу, затем обратиться в суд. Глава красноярского Роспотребнадзора отмечает, что оплата за доставку товара должна рассчитываться для каждого случая индивидуально, а не быть фиксированной.

Кроме того, если товар имеет какой-либо брак или дефект, то покупатель не должен платить за возврат товара, в этом случае продавец обязан взять все расходы на себя, — подчеркивает Дмитрий Горяев.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 сентября 2022
Жители Ачинска летом платили за отопление из-за полотенцесушителя
Жители Ачинска пожаловались в управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю на то, что с них летом брали деньги за отопление. Специалисты
30 августа 2022
Красноярцы стали гораздо чаще жаловаться на гостиницы и риелторов
Жители Красноярского края стали все чаще обращаться в региональный Роспотребнадзор за защитой своих прав как потребителей. В целом число подобных
29 августа 2022
Красноярский Роспотребнадзор: разрешено подарочные карты менять на деньги
Глава красноярского краевого Роспотребнадзора Дмитрий Горяев пояснил некоторые изменения в законе «О защите прав потребителей», которые вступят в силу с