Интернет-пользователи не доверяют лайкам и репостам

Интернет-пользователи не доверяют лайкам и репостам

74 % пользователей считают интернет главным источником недостоверной информации. Такими данными поделились АНО «Диалог» и Региональный общественный центр интернет-технологий. Участниками опроса стали 3 385 респондентов.

Около 97 % российских пользователей знают, что такое фейки, и главным их источником называют онлайн-СМИ (74 %), телевидение и традиционную прессу (64 %), социальные сети (38 %), а практически безопасными считают мессенджеры. Чаще всего респондентам встречались политические фейки, реже – фейки из сферы медицины и экономики. Опасность фейковой информации признают 63 % пользователей, хотя еще полтора года назад этот показатель достигал 80 %.

 – Фейк можно сравнить с гайкой в пустом ведре, которая создает много шума. Когда фейков становится слишком много, то есть ведро наполняется этими гайками, шума становится меньше. Вероятно, люди научились отличать вымысел от правды и перестали так остро относиться к фейкам, – поясняет заведующий кафедрой социологии СФУ Дмитрий Труфанов.

Эксперты отмечают, что отличить фейк от правды несложно. У таких новостей и постов «кричащие» заголовки, а эмоциональные комментарии авторов вытесняют реальные факты.

Добавим, по информации центра «Мониторинг общественного мнения», половина пользователей Красноярского края доверяют новостям в интернете, только если они подтверждены разными источниками (опрос проводился среди тысячи респондентов). 40,5 % доверяют новостям в СМИ, а 38,8 % – сообщениям известных журналистов и блогеров. Пользователи охотнее поверят информации, если она будет подтверждена видео (34,1 %). А вот количество лайков и репостов является показателем правдивости только для 5 %.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 мая 2022
В этом году связь появится в поселках Кома и Усть-Порт
В Красноярском крае продолжается обеспечение сотовой связью и интернетом небольших населенных пунктов, многие из которых находятся в труднодоступной местности. В
6 мая 2022
Еще в 13 населенных пунктах Красноярского края появится сотовая связь и мобильный интернет
Жители еще 13 населенных пунктов края в этом году смогут пользоваться сотовой связью и мобильным интернетом. На эти цели из
12 апреля 2022
Красноярские разработчики ПО могут попасть в программу цифровизации малого и среднего бизнеса
Минцифры России объявляет отбор облачного программного обеспечения для цифровизации малого и среднего бизнеса. Подать заявку можно до 31 августа на