Инвестиционные проекты «Енисейской Сибири» учтут интересы населения

Инвестиционные проекты «Енисейской Сибири» учтут интересы населения

Специалисты обсудили проект инвестиционной стратегии регионов Енисейской Сибири, которая будет представлена на предстоящем 17-м  Красноярском экономическом форуме.

Участниками обсуждения стали представители научного сообщества, деловых кругов, органов государственной власти Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. Версию стратегии экспертному сообществу представил разработчик – консалтинговая компания Strategy Partners, которая входит в топ-3 стратегических консультантов российского рынка, а также в группу ПАО «Сбербанк». Об этом сообщает сегодня, 5 марта, пресс-служба правительства Красноярского края со ссылкой на Корпорацию развития Енисейской Сибири.

В документе дана оценка текущей инвестиционной деятельности на территории трех регионов, участвующих в реализации комплексного инвестпроекта. В результате анализа определены приоритетные направления дальнейшего инвестиционного развития регионов, сформирован перечень перспективных направлений для реализации новых проектов, которые имеют не только экономически привлекательные перспективы, но и оказывают значимое влияние на рост показателей качества жизни.

Регионы Енисейской Сибири обладают рядом преимуществ и возможностей, которые формируют условия для эффективного инвестиционного развития. В первую очередь, это наличие природных ресурсов, высокий объем инвестиций в базовые отрасли, научно-исследовательский и инновационный потенциал, значительный объем внутреннего рынка. Совокупный ВРП Красноярского края, Тывы и Хакасии составляет 2,5 % от ВВП Российской Федерации, при этом около 35 % их совокупного ВРП составляют обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых.

Разработчики стратегии предлагают наращивание компетенций не только в сфере добычи и энергетики, но и в других направлениях, с постепенным переходом к более диверсифицированной экономике. Основными векторами должны стать углубление переработки продукции, развитие транспортно-логистических сообщений, химической промышленности, машиностроения, агропромышленности, инновационных секторов, развитие опытно-промышленных производств.

Участникам экспертной сессии были представлены предварительный инвестиционный портфель Енисейской Сибири и продуктово-технологические карты выбранных направлений развития.

Эксперты отметили необходимость более углубленно просчитывать не только экономический, но и возможный социальный эффект от реализации крупных инвестпроектов в регионах, и рекомендовали разработчикам учесть это при дальнейшей работе над проектом стратегии.

– В стратегическом документе важно показать приоритет региональных интересов. Освоение природного потенциала – это стандартный дискурс, который сегодня выражается в крупных инвестиционных проектах, реализуемых нашими компаниями-лидерами в рамках КИП «Енисейская Сибирь». Однако при формировании стратегии развития территорий важно не только смотреть на потенциал масштабных проектов, но и на конкретные показатели социального развития, – отметил руководитель департамента координации программ развития Сибирского федерального университета Михаил Васильев.

– В области образования и здравоохранения трудно прогнозировать высокую рентабельность, однако с точки зрения влияния на привлекательность территории для жизни вложения в этих сферах могут иметь гораздо более серьезный эффект, – уточнила директор института управления, экономики и природопользования СФУ Евгения Бухарова.

Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко отметил, что работа над документом будет продолжена.

– Результатом глубокого анализа станет набор конкретных инвестиционных предложений в отраслях и нишах с наиболее эффективной экономической и социальной отдачей инвестиций. Готовые инвестпредложения позволят нам привлечь заинтересованный бизнес и институты развития из России и зарубежных стран, – сказал Сергей Ладыженко.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 февраля 2021
Современный завод по глубокой переработке зерна построят в Красноярском крае
Новое, уникальное по масштабам и уровню технологий, предприятие появится в Шарыповом районе. Производство, согласно планам, будет запущено в 2023 году.
27 января 2021
Строительством морского терминала на севере Красноярского края заинтересовались в Челябинске
Строительство морского терминала на Таймыре началось в рамках проекта создания угольного кластера. Об этом накануне, 26 января, сообщил в Челябинске
11 ноября 2020
На севере Красноярского края начнут производить продукцию для Юго-Восточной Азии
Сегодня, 11 ноября, губернатор Александр Усс встретился с председателем Cовета директоров Корпорации АЕОН Романом Троценко. Стороны обсудили перспективы реализации проекта