Меню Поиск
USD: 75.61 -0.70
EUR: 91.30-0.00

Иоганн Штраус (сын) стал «королем вальсов» благодаря самоотверженной материнской любви: сегодня день рождения великого композитора

Фото: Википедия 195 лет назад, 25 октября 1825 года, в Вене родился Иоганн Батист Штраус II – австрийский композитор, дирижёр и скрипач, признанный «король вальса», автор многочисленных танцевальных произведений и нескольких популярных оперетт. Именно он сочинил знаменитые во всем мире вальсы «На прекрасном голубом Дунае» и «Сказки Венского леса», оперетты «Летучая мышь» и «Цыганский барон».

Иоганн Штраус (сын) родился в семье известного австрийского композитора Иоганна Штрауса-старшего – так их называют в музыкальном мире, чтобы не путать.

Некоторые факты из его биографии поражают. Оказывается, отец, сам посвятивший жизнь музыке, не хотел, чтобы сын пошел по его стопам, он видел его банкиром. Поэтому юный гений учился играть на скрипке тайком от отца, а тот устраивал яростные скандалы, когда заставал сына со скрипкой в руках. Но при помощи матери Иоганн-младший продолжал тайком совершенствоваться в музыке. Отец вскоре отдал Иоганна в Высшее коммерческое училище, а вечерами заставлял работать счетоводом. Но в 1844 году молодой человек все-таки закончил своё музыкальное образование у известных педагогов. Однако отец не разрешал сыну получить лицензию дирижера. И тогда Анна, мать будущего короля вальсов, развелась со своим мужем - еще и потому, что он ей изменял. В отместку отец лишил всех своих детей от Анны наследства и отписал свое состояние детям любовницы.

Только после развода родителей при поддержке матери сын смог полностью сосредоточиться на карьере композитора.

Получается, что если бы не самоотверженная материнская любовь,  человечество могло бы и не услышать сегодня великой музыки великого композитора.


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео