Ипотеку начнут выдавать максимум под три процента

Ипотеку начнут выдавать максимум под три процента
Фото Олега Кузьмина

С этого года в России появилась новая программа льготных кредитов на покупку и строительство сельского жилья.

Ее главное отличие – низкая процентная ставка, которая в соответствии с уже определенными параметрами, не может быть выше 3 %. Недополученный доход банкам компенсирует государство.

Приобрести жилье можно будет в населенном пункте, где насчитывается не более 30 000 жителей. Перечень банков еще уточняется, но заявления на получение кредита уже принимает «Россельхозбанк».

В министерстве сельского хозяйства и торговли Красноярского края напомнили, что в регионе работают и другие механизмы по обеспечению квартирами и домами работников агропрома.

Так, в крае на реализацию подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году предусмотрено 348 млн 260 тыс. рублей. Из них 328,2 млн – средства краевого бюджета, чуть более 20 млн – средства федеральной казны.

— В рамках подпрограммы работники агропромышленного комплекса и социальной сферы могут получить из федерального и краевого бюджетов господдержку — социальные выплаты — на улучшение жилищных условий в сельской местности, — поясняет Вячеслав Матушкин, начальник отдела развития сельских территорий министерства сельского хозяйства и торговли края. — В общем на эти цели в 2020 году запланировано 268 млн рублей. Участникам подпрограммы необходимо внести десять процентов собственных средств, остальные 90 процентов от расчетной стоимости жилья компенсирует государство. Размер господдержки зависит от количества членов семьи и цены квадратного метра жилой площади в муниципальном районе края. В частности, специалист может претендовать на финансирование 33 кв. метров, молодая пара – 42 кв. метров, для трех и более человек предусмотрена госпомощь из расчета 18 кв. метров на каждого члена семьи.

При этом, вложив собственные средства, можно построить или приобрести дом или квартиру большей площади. Муниципальные районы края реализуют программы, предусматривающие предоставление социальных выплат специалистам агропромышленного комплекса на строительство или покупку жилья на селе.

Механизм предоставления госпомощи — такой же, как в предыдущем случае, только отбор заявок проходит на уровне муниципалитета. На предоставление субсидий бюджетам МО из краевой казны в 2020 году направлено почти 29 млн рублей.

Такой подход к обеспечению жильем работников агропромышленного комплекса согласуется с профильным национальным проектом и на региональном, и на федеральном уровнях.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 мая 2022
В ЦБ РФ рассказали о том, как воспользоваться услугами ломбарда с выгодой для себя
В ломбард обращаются в ситуации, когда срочно понадобились деньги. Управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев дал несколько советов клиентам.
6 апреля 2022
Жителей Красноярского края приглашают на онлайн-фестиваль финансовой грамотности
Стартовал всероссийский онлайн-фестиваль, посвященный финансовой грамотности «ФинЗОЖ фест». Его участниками могут стать школьники, родители и педагоги. Основные мероприятия фестиваля будут
14 февраля 2022
Жители Красноярского края стали больше денег занимать в ломбардах
В 2021 году средний размер займа в ломбардах увеличился на 31 %, до 9 843 рублей. Об этом сообщили в