Готовится к открытию Ачинский фестиваль камерной музыки «Айдашинская лира»

Готовится к открытию Ачинский фестиваль камерной музыки «Айдашинская лира»

15 и 16 апреля в Ачинске и Назарово пройдет фестиваль камерной музыки «Айдашинская лира». За годы своего существования фестиваль стал уникальной концертной площадкой для опытных и начинающих музыкантов, рассказали в Центре международных и региональных культурных связей Красноярского края. Определяющими темами нынешнего фестиваля станут 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и Год литературы.

В программу концертов камерной музыки включены сочинения И. Баха, Г. Генделя, Й. Гайдна, К. Сен-Санса, В. Лобоса, Д. Шостаковича, И. Беловой в исполнении ведущих мастеров искусств России: лауреата всероссийских и международных конкурсов Алексея Жилина (виолончель, Санкт-Петербург), лауреата международных конкурсов Александра Осминина (фортепиано, Москва), лауреата всероссийских и международных конкурсов Семена Промое (скрипка, Новосибирск), солистов Красноярского государственного театра оперы и балета Светланы Рацлаф-Левчук и дипломанта международного конкурса Алексея Бочарова. Также в концертах фестиваля примут участие Стокгольмский саксофон-квартет (Швеция) и Красноярский камерный оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств России Михаила Бенюмова.

Юных любителей музыки ожидает встреча с героями сказки Александра Волкова «Жёлтый туман» в музыкальном прочтении композитора Ирины Беловой. Мастер-классы в рамках фестиваля проведут Стокгольмский саксофон-квартет и московский пианист Александр Осминин.

К фестивалю приурочены и две выставки. «МАРШ поБЕДЫ» — это художественная инсталляция, в литературную основу которой положен роман В.П. Астафьева «Прокляты и убиты» и интервью с писателем. Визуальный ряд составит комплект духовых инструментов и оружия, в том числе из фондов Ачинского краеведческого музея.

Экспозиция «Слово, окрыленное музыкой» из фондов Ачинской городской библиотеки объединит главные темы 2015 года — музыка и литература, музыка о войне.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Памятники Красноярска околпачат
24 мая памятники Красноярска наденут шляпы. Головные уборы можно будет обнаружить на композиции «Александр Пушкин и Наталья Гончарова» на проспекте
23 мая 2022
В Красноярском музыкальном театре для премьеры мюзикла «Дамское счастье» пошили больше сотни костюмов
Для премьеры мюзикла Кима Брейтбурга «Дамское счастье» подготовлено 117 костюмов. В спектакле занята практически вся труппа театра, у многих персонажей
23 мая 2022
Литературный музей им. В. П. Астафьева готовится отпраздновать 25 лет
Для посетителей свои двери музей открыл 6 июня 1997 года, в день рождения А. С. Пушкина.  5 июня здесь запланировали