Использование бесплатного VPN может быть рискованным

Использование бесплатного VPN может быть рискованным

Центр цифровой экспертизы Роскачества предупреждает об опасностях использования бесплатных приложений.

Скачок интереса к скачиванию VPN-сервисов привел к тому, что ряд провайдеров мобильной связи уже столкнулся с проблемами со скоростью доступа в интернет из-за большого количества абонентов, использующих VPN.  Многие из этих приложений – ненадежны.

Как работает технология VPN?

Перед тем, как говорить об уязвимостях, необходимо разобраться, как работает эта технология, которая с каждым новым днем получает все большую популярность. VPN – это так называемый «зашифрованный туннель» между пользователем и сервером. Сервер авторизует пользователя, то есть предоставляет право на выполнение определенных действий, таких, как чтение почты, интернет-серфинг и т. д. Ваше устройство имеет IP-адрес, предоставленный интернет-провайдером, VPN сервер меняет ваш IP на свой, и уже с VPN-сервера все данные передаются к внешним ресурсам, которыми вы интересуетесь.

Справка: VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — это зашифрованное подключение пользователя к сети, с которым он сохраняет конфиденциальность и может обходить локальные ограничения.

Бесплатное приложение: в чем подвох?

Однако при использовании следует помнить, что не вся информация шифруется. У разных VPN-сервисов могут отличаться такие характеристики, как степень шифрования, сокрытие факта подключения к серверу, хранение логов и сотрудничество при выдаче информации третьим лицам. Причем передача данных третьим лицам и есть основной вид заработка VPN-сервисов, которые предоставляют свои услуги «бесплатно».

Чем еще потенциально опасны бесплатные VPN?

Встраивание рекламы. Нередко бывает так, что бесплатные VPN-сервисы встраивают свои рекламные баннеры в ваш «зашифрованный туннель». Куда может привести неосторожный клик по случайному баннеру — неизвестно, но пользователь может столкнуться как с мошенническими схемами, так и с откровенно вирусным ПО.

Разрыв подключения. Периодический разрыв VPN-подключения, внезапный выход трафика в публичную сеть. Часто можно не заметить разрыв подключения и утечку данных, также VPN-соединение может не восстанавливаться автоматически, что весьма неудобно.

Вирусная активность. На просторах интернета нередко встречаются псевдо-VPN-сервисы, которые на самом деле всего лишь имитируют работу VPN, а на самом деле заражают ваше устройство вирусным ПО. В подавляющем большинстве случаев это бесплатные программы.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 мая 2022
В этом году связь появится в поселках Кома и Усть-Порт
В Красноярском крае продолжается обеспечение сотовой связью и интернетом небольших населенных пунктов, многие из которых находятся в труднодоступной местности. В
7 апреля 2022
Роскомнадзор принял ряд мер в отношении Google
Причиной такого решения ведомства стали многочисленные нарушения российского законодательства американской компанией. Теперь пользователей будут уведомлять о нарушении компанией требований законодательства.
4 апреля 2022
«Упали» сайты судов в российских регионах
При попытке зайти на страницу краевого суда, а также сайты районных судов, компьютер выдает ошибку. Коллеги из разных СМИ страны