Исследования ученых СФУ показали: численность северного оленя сокращается

Исследования ученых СФУ показали: численность северного оленя сокращается
Фото Олега Кузьмина

О результатах изучения популяции эвенкийского оленя рассказал доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ Александр Савченко.

Профессор проинформировал о том, какие исследования в этой области проводятся в СФУ, например, в рамках проекта по изучению треков оленей, помеченных ошейниками со спутниковыми передатчиками. Экспедиция была организована весной в междуречье Маймеча и Гулэ. Ученым важно было связать данные, получаемые со спутников, с наземными наблюдениями и учетом животных.

Наблюдения велись круглосуточно, данные подтверждали фото- и видеоматериалами.

— Сейчас материалы обрабатываются, но уже можно сказать, что численность оленя сокращается, — говорит Александр Савченко. — Исследователям нужно сохранить оленя и убедить местных жителей, что, если не сократить лимит на охоту, то люди потеряют животное.

При этом профессор подчеркивает, что наука лишь дает рекомендации, а решение принимает правительство края, согласуя его с федеральным центром.

— Выделение лимита на охоту — серьезная процедура. Сокращение приведет к нехватке мяса в северных регионах и оскудению культуры питания местных жителей. Это серьезное и непростое решение, которое, вероятно, придется принимать, — считает Александр Савченко.

Для справки

Статья Александра Савченко «Северный олень: главное животное Арктики» опубликована на портале «ПостНаука» в рамках проекта «Краткий гид по Арктике».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
На севере Красноярского края ледоход встречают танцами
Сегодня, 29 мая,  таймырцы встретят недавно начавшийся здесь ледоход фестивалем «Танцующий лед». Организовали его «Таймырский краеведческий музей» при поддержке администрации
25 мая 2022
В Красноярском крае состоится супермарафонский холодовой заплыв на 487 километров
Супермарафонский заплыв на 487 километров «Сибирский рубикон» пройдет в эстафетном режиме при температуре воды около 6–9°С. Заплыв из Енисейска в поселок
14 апреля 2022
В Красноярском крае могут построить порт для разгрузки Транссиба
Губернатор Красноярского края на совещании по вопросам развития Арктики под председательством президента Владимира Путина рассказал о проектах на севере региона.