Меню Поиск
USD: 66.2 -0.52
EUR: 73.49-0.47

Исследования ученых СФУ показали: численность северного оленя сокращается

Фото Олега Кузьмина О результатах изучения популяции эвенкийского оленя рассказал доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ Александр Савченко.

Профессор проинформировал о том, какие исследования в этой области проводятся в СФУ, например, в рамках проекта по изучению треков оленей, помеченных ошейниками со спутниковыми передатчиками. Экспедиция была организована весной в междуречье Маймеча и Гулэ. Ученым важно было связать данные, получаемые со спутников, с наземными наблюдениями и учетом животных.

Наблюдения велись круглосуточно, данные подтверждали фото- и видеоматериалами.
- Сейчас материалы обрабатываются, но уже можно сказать, что численность оленя сокращается, - говорит Александр Савченко. - Исследователям нужно сохранить оленя и убедить местных жителей, что, если не сократить лимит на охоту, то люди потеряют животное.
При этом профессор подчеркивает, что наука лишь дает рекомендации, а решение принимает правительство края, согласуя его с федеральным центром.
- Выделение лимита на охоту - серьезная процедура. Сокращение приведет к нехватке мяса в северных регионах и оскудению культуры питания местных жителей. Это серьезное и непростое решение, которое, вероятно, придется принимать, - считает Александр Савченко.
Для справки

Статья Александра Савченко «Северный олень: главное животное Арктики» опубликована на портале «ПостНаука» в рамках проекта «Краткий гид по Арктике».

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Эпоха Павла Федирко Андрей Курочкин

Эпоха Павла Федирко

Край простился с легендарным руководителем

Свежий выпуск

Видео