Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02

Истребитель с трассы «Аляска-Сибирь» нашли под Красноярском

Сенсационной находкой поисковиков сводного отряда «Сибирская дивизия» стал самолет «Аэрокобра» производства США. Вернее, фрагменты обшивки, оборудования, самодельная дюралевая бирка от парашютной сумки с выбитой на ней фамилией «Кольцов». Их обнаружили в районе бывшей деревни Близневка Емельяновского района Красноярского края. Самолет поступил в Россию по программе ленд-лиза по Красноярской воздушной трассе.

До момента нынешней находки летчик Аркадий Кольцов числился пропавшим без вести при перегоне самолета из Красноярска на фронт 27 июля 1943 года.
- Это был самолет из числа пропавших без вести, - поясняет представитель Военно-инженерного института СФУ Вячеслав Филиппов. – Он вылетел из Красноярска и полетел на запад, но в Омске, как должен был, не приземлился. И до этого момента было непонятно, где его искать. Тогда из Красноярска вылетела группа самолетов, и они попали в очень проблемные погодные условия. Два самолета потом мы нашли, а вот судьба этого была неизвестна. Пилот числился без вести пропавшим. Из ближайших родственников у него осталась племянница – дочь его младшего брата. Мы сейчас пытаемся ее найти.
Напомним, протяженность трассы «Алсиб» превышала шесть тысяч километров. Во время Великой Отечественной войны в невероятно сложных условиях летчики перегнали на фронт тысячи самолетов. Информация о работе трассы была засекречена долгие годы - вплоть до середины 90-х.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео