Итоги работы по национальным проектам за год подвели в Красноярском крае

Итоги работы по национальным проектам за год подвели в Красноярском крае
Фото: Вадим Кофман

В понедельник, 8 февраля, под председательством губернатора Александра Усса состоялось заседание президиума правительства Красноярского края. С докладом об итогах реализации национальных проектов на территории региона в 2020 году и планах на 2021–2023 годы выступил председатель правительства Юрий Лапшин. О подробностях рассказала пресс-служба губернатора и кабинета министров.

С 2019 года Красноярский край принимает участие в 12 национальных проектах, в соответствии с которыми правительством региона в 2020 году были утверждены для реализации 52 региональных проекта.

По словам Юрия Лапшина, ситуация, в которой весь мир оказался из-за коронавирусной эпидемии, безусловно, отразилась на ходе реализации национальных проектов. Вынужденные ограничения потребовали нетривиальных решений, привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Благодаря совместным усилиям основная часть мероприятий национальных проектов в крае была выполнена. Красноярский край в 2020 году вошел в двадцатку регионов, привлекших наибольший объем финансирования из федерального бюджета на реализацию нацпроектов. Всего на эти цели было предусмотрено свыше 26,8 млрд рублей, из них 16,8 млрд рублей – средства федерального бюджета, 10 млрд рублей – краевого.

– В прошлом году мы существенно увеличили объем средств, направленных на национальные проекты, по сравнению с 2019 годом. В первую очередь, рост произошел за счет средств федерального бюджета. И это в год, когда практически все резервы Российской Федерации были брошены на борьбу с коронавирусом! На текущий год в федеральном бюджете предусмотрено порядка 11 млрд рублей в качестве нераспределенного остатка – на эти средства мы вправе и должны претендовать, – подчеркнул председатель правительства края.

Примером привлечения дополнительных федеральных средств служит увеличение финансирования ряда нацпроектов – так, почти на 300 млн рублей увеличено финансирование программы «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». На волне рекордной урожайности 2020 года удалось привлечь почти на 90 млн рублей больше на реализацию программы «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». Также особое внимание уделялось реализации нацпроектов «Здравоохранение», «Культура», строительству спортивных объектов и дорог.

Одним из значимых примеров в вопросе выделения федерального финансирования Александр Усс назвал создание лесопожарного центра на севере края. Как отметил губернатор, краю потребовалось более двух лет, поддержка председателя Правительства РФ и решающее слово президента России. На создание этого центра Федерация выделила 5 млрд рублей – это ровно столько, сколько запрашивал край.

– Это было наше предложение – создание заполярного лесопожарного центра «Север», и решение о его создании – по-своему историческое событие для Красноярского края, – подчеркнул губернатор.

Александр Усс отметил, что особая роль в вопросе получения дополнительных средств от Федерации отводится отраслевым министрам. Губернатор поручил кабмину активнее взаимодействовать с федеральными коллегами для привлечения в край дополнительного финансирования.

– Министры не должны довольствоваться тем финансированием, которое приходит как само собой разумеющееся, за него надо бороться. Если мы не получаем приоритетного федерального финансирования, а министры не ставят перед правительством и передо мной никаких вопросов по использованию своих возможностей – это большой минус, – подчеркнул глава региона.

Основные результаты реализации в Красноярском крае национальных проектов в 2020 году

Подробные итоги


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
Депутаты Заксобрания Красноярского края поддержали закон о помощи погорельцам
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края поддержали в двух чтениях законопроект о мерах социальной поддержки граждан, проживавших в жилых помещениях, утраченных
19 мая 2022
В Красноярском крае депутаты рассмотрят законопроект о помощи погорельцам
Проект закона о помощи пострадавшим 7 мая от пожаров в Красноярском крае рассмотрят сегодня, 19 мая, депутаты Законодательного собрания. Ранее
23 февраля 2022
Александр Усс призвал жителей Красноярского края помочь беженцам из Луганска и Донецка
Губернатор края Александр Усс в своем Instagram-аккаунте обратился к жителям края с просьбой помочь жителям Луганской и Донецкой народных республик.