Изменения в правила выплаты кредитов могут появиться в России

Изменения в правила выплаты кредитов могут появиться в России

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому оплачивать просроченные кредиты станет проще. Как следует из документа, такие заемщики в первую очередь будут гасить текущие проценты и сумму основного долга, а только затем – неустойку и возникшую задолженность. Поменять этот порядок в договоре банки не смогут.

Эксперты объясняют эти изменения необходимостью повысить правовую защищенность граждан и уравнять их в правах с предпринимателями, которые сначала выплачивают основной долг и проценты на него, а затем неустойку.

«Логика законодателя ясна. Пока заемщик будет выплачивать задолженности и штрафы, платежи за текущий период так и будут переходить из месяца в месяц как долг, на который вновь будет начисляться неустойка», – поясняет старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства Михаил Хромов.

Но такой порядок выплат вызывает возражения банкиров. Недобросовестные заемщики, считают они, постараются сначала избавиться от тела кредита, чтобы сразу снизить риски взыскания, и только потом будут задумываться о выплате просрочки. А это, по их мнению, снижает мотивацию к добросовестному исполнению обязательств. Так что банки в долгу не останутся, говорят участники рынка. Новые риски они постараются компенсировать, например, в процентной ставке.

Сегодня на потребительские нужды россиянами открыто более 87 миллионов кредитов на 7,2 триллиона рублей. 19 % займов имеют просрочку более месяца.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 мая 2022
Жителям северных районов Красноярского края можно будет заготавливать больше дров
Установленные нормы заготовки древесины могут быть увеличены для жителей северных районов края. С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания края.
17 мая 2022
Госдолг Красноярского края снизился на 14,1 млрд рублей
Уже третий год подряд Красноярский край исполняет региональный бюджет без дефицита. Об этом в ходе работы краевого правительства заявил заместитель
8 апреля 2022
Доставка социально значимых грузов в Красноярский край в марте выросла
Только по железной дороге в марте доставлено 25 тысяч тонн социально значимых грузов. Это на 5,3 % больше, чем за