Известный красноярский путешественник поднялся на велосипеде на пик Мунку-Сардык

Известный красноярский путешественник поднялся на велосипеде на пик Мунку-Сардык
Известный красноярский путешественник поднялся на велосипеде на пик Мунку-Сардык
Фото vk.com/vlasovtv

Велопутешественник из Красноярска Владимир Черников покорил высочайший горный пик Саянского хребта Мунку-Сардык (3 491 метр) на велосипеде. Часть пути технику приходилось нести на себе, но все-таки больший отрезок дороги Черников проехал.

Восхождение было организовано Красноярским краевым отделением РГО и Иркутским турклубом «Койот» в честь 160-летия первого покорения вершины немецким натуралистом Густавом Радде (участник Большой Сибирской экспедиции Императорского Русского географического общества). В команду вошли 28 человек.

По итогам восхождения леднику южного склона Мунку-Сардыка присвоили название ледник РГО.

Экспедиция для красноярского велопутешественника оказалась экстремальной.

– На обратном пути, еще около вершины, я поторопился (так как отстал от основной группы из-за монтажа таблички), поскользнулся на покатом камне, сорвался и улетел в ледник, – цитирует Владимира Черникова представитель регионального отделения РГО Владислав Власов. – Велосипед из рук вырвало, скорость падения начала увеличиваться, и я понял, что естественным образом затормозить у меня вряд ли получится. А где-то внизу – две гряды камней. И если до них не остановиться, то закончится мой спуск банальным мешком костей. Не знаю как, но при очередном перевороте все же удалось распрямиться и плюхнуться на живот. Раскинул конечности пошире и стал тормозить руками и надетыми на кроссовки «кошками». Остановился, отдышался, осмотрелся – велосипед застрял где-то намного выше. Улетел я примерно как с 5-этажного дома, только по наклонной. И это всего за несколько секунд. Медленно поднялся, аккуратно выбрался на тропу. А вскоре поехал уже по-настоящему – балансируя на заснеженном гребне.

Для справки

Владимир Черников – один из наиболее активных членов Красноярского отделения Русского географического общества. Первым побывал на Полюсе недоступности Евразии. На велосипеде повторил сибирский путь Ермака, переход армии Суворова через Альпы, Великий Сибирский ледяной поход, ирано-кавказский маршрут военных поставок в СССР по программе ленд-лиза.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 августа 2022
С 25 августа стартует очередной этап туристического кешбэка
В ночь на 25 августа будет дан старт осеннего этапа продажи туров по России с кешбэком. Туристы смогут вернуть до
20 июня 2022
В Красноярском крае Ергаки станут локомотивом развития экотуризма
Депутаты Законодательного собрания края обсудили развитие экотуризма в регионе. Заседание профильного комитета краевого парламента прошло в природном парке Ергаки. Народные
10 июня 2022
В красноярском аудиогиде «Городские легенды» появились новые снимки девочки-фантома
Туристический аудиогид «Городские легенды Красноярска» пополнились старинными фотографиями. Среди уникальных экземпляров, попавших в аудиогид, снимки известного фотографа Людвига Вонаго и