Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81

Известный пианист Денис Мацуев уехал в Заполярье

Фото: Вадим Кофман Сегодня, 13 декабря, в Норильске открывается уникальный проект «Норильские музыкальные сезоны». Гостем Заполярья станут выдающийся пианист Денис Мацуев и Красноярский академический симфонический оркестр под руководством Владимира Ланде.

«Норильские музыкальные сезоны» – это симфонические концерты, организованные Агентством развития Норильска совместно с Красноярской краевой филармонией при поддержке мэрии Норильска и компании «Норильский никель». Гостей и жителей города ждут три дня (с 13 по 15 декабря) симфонической музыки: академические концерты для всех и мастер-классы для учащихся музыкальных школ.

Отметим, концерты народного артиста России Дениса Мацуева расписаны на несколько лет вперед. Критики и слушатели признают, что пианист обладает феноменальными данными и великолепной техникой. 13 декабря в Норильске Денис Мацуев исполнит Третий концерт Сергея Прокофьева для фортепиано с оркестром до мажор; этим вечером прозвучит также Пятая симфония Чайковского в исполнении Красноярского академического симфонического оркестра. А 14 декабря Денис Мацуев познакомит юных норильчан с одним из лучших произведений Прокофьева для детей – симфонической сказкой «Петя и волк». Концерт поможет ребятам понять, что такое симфонический оркестр.

Для справки

Денис Мацуев родился в Иркутске в 1975 году, там же окончил музыкальную школу. В 1990 году продолжил образование в Москве. В 1999-м стал стипендиатом фонда «Новые имена», через два года победил на международном конкурсе пианистов в Йоханнесбурге и поступил в Московскую консерваторию.

С 1995 года Мацуев — солист Московской филармонии. Стремительное восхождение музыканта началось в 1998 году после его победы на XI Международном конкурсе им. П. И. Чайковского в Москве. Сегодня Денис Мацуев — желанный гость лучших концертных залов мира, непременный участник крупнейших музыкальных фестивалей, постоянный партнер ведущих симфонических оркестров России, Европы, Северной Америки и стран Азии. Несмотря на исключительную востребованность за рубежом, Денис Мацуев считает приоритетом развитие филармонического искусства в регионах России и значительную долю своих концертных программ, прежде всего премьерных, представляет именно в России.

Среди партнеров выдающегося пианиста — Нью-Йоркский филармонический оркестр, симфонические оркестры Чикаго, Филадельфии, Лос-Анджелеса и Цинциннати, Берлинский филармонический оркестр и многие другие. Уже многие годы Денис Мацуев является директором и вдохновителем ряда музыкальных фестивалей, образовательных и просветительских проектов. В 2019 году пианист был удостоен золотой медали им. Льва Николаева за вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео