Как правильно питаться весной

Жесткие диеты в это время года недопустимы

Как правильно питаться весной
Как правильно питаться весной
Фото: Олег Кузьмин

Пробуждение природы совпадает с периодом гиповитаминоза — снижения в организме количества витаминов, которые он не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому стоит уделить внимание планированию своего рациона с учетом возраста и общего состояния здоровья. Дефицит витаминов может сказываться не только на общем самочувствии, на состоянии кожи, волос, ногтей, но и на нашем настроении. Сбалансированным питанием можно помочь своему организму пройти период межсезонья без особых проблем.

Поскольку здоровье начинается с желудка, необходимо обеспечивать весной постоянное поступление в организм основных витаминов и минеральных веществ. Что нужно усвоить всем: весна – не время для жестких диет! Организм и так испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому весеннее питание должно быть как сбалансированным, так и разнообразным.

Мнение, что в весенних фруктах и овощах мало витаминов, отчасти справедливо, их, конечно, меньше, но они все же есть. Кроме того, все фрукты и овощи и весной остаются отличным источником клетчатки, которая способствует выведению из организма токсинов. Фрукты и овощи должны быть в рационе ежедневно.

Следует помнить о совместимости продуктов по времени усвоения. Например, то, что овощной салат лучше сочетать с мясом. Да, весной медики не рекомендуют придерживаться вегетарианства. Мясо и продукты животного происхождения организму требуются три-четыре раза в неделю, ведь кроме белков они содержат жиры и экстрактивные вещества, которые активизируют отделение пищеварительных соков. Благодаря этому пища лучше усваивается, обмен веществ становится сбалансированным.

Весной, как, впрочем, и в любое другое время года, нужно помнить о необходимости достаточного потребления жидкости. Рекомендуется пить больше морсов, компотов, зеленый чай.

Врачи-диетологи также рекомендуют принимать весной рыбий жир, сейчас его можно купить в аптеках и в натуральном виде, и с разными минеральными добавками.

По поводу приема поливитаминов сначала нужно посоветоваться с врачом. Категорически нельзя принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Следует помнить, что гипервитаминоз может быть гораздо опаснее авитаминоза и привести к серьезному нарушению минерального обмена, что может иметь тяжелые для организма последствия.

Ну и немного о том, какие самые важные микроэлементы в каких продуктах содержатся:

  • кальций – в молочных продуктах, инжире и сухофруктах;
  • железо – в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде;
  • йод – в морепродуктах, в печени трески, клюкве и йодированных продуктах;
  • магний – в бананах, продуктах из муки грубого помола, картофеле, какао и в мясе птицы;
  • цинк – в рыбе и морепродуктах, хурме, сыре, говядине и свинине.

Следует помнить, что витаминами впрок запастись невозможно, они должны поступать в организм ежедневно и постоянно.

По информации Красноярской краевой клинической больницы.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 ноября 2025
Как правильно выбирать лимоны
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать лимоны. Эти цитрусовые придают особый аромат выпечке, чаю, из них можно приготовить варенье. Но
8 ноября 2025
От каких болезней защищает свёкла, рассказали красноярцам
В свёкле содержится уникальное вещество бетаин, которое называют «пылесосом для печени». Ему свёкла обязана своим цветом. Но бетаин полезен не
5 ноября 2025
В Красноярском крае начали закупки препаратов от диабета и онкологии
Красноярский край объявил тендер на приобретение лекарств для диабетиков и онкологических больных. Закупка позволит создать запас до конца 2025 года
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности