Пробуждение природы совпадает с периодом гиповитаминоза — снижения в организме количества витаминов, которые он не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому стоит уделить внимание планированию своего рациона с учетом возраста и общего состояния здоровья. Дефицит витаминов может сказываться не только на общем самочувствии, на состоянии кожи, волос, ногтей, но и на нашем настроении. Сбалансированным питанием можно помочь своему организму пройти период межсезонья без особых проблем.
Поскольку здоровье начинается с желудка, необходимо обеспечивать весной постоянное поступление в организм основных витаминов и минеральных веществ. Что нужно усвоить всем: весна – не время для жестких диет! Организм и так испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому весеннее питание должно быть как сбалансированным, так и разнообразным.
Мнение, что в весенних фруктах и овощах мало витаминов, отчасти справедливо, их, конечно, меньше, но они все же есть. Кроме того, все фрукты и овощи и весной остаются отличным источником клетчатки, которая способствует выведению из организма токсинов. Фрукты и овощи должны быть в рационе ежедневно.
Следует помнить о совместимости продуктов по времени усвоения. Например, то, что овощной салат лучше сочетать с мясом. Да, весной медики не рекомендуют придерживаться вегетарианства. Мясо и продукты животного происхождения организму требуются три-четыре раза в неделю, ведь кроме белков они содержат жиры и экстрактивные вещества, которые активизируют отделение пищеварительных соков. Благодаря этому пища лучше усваивается, обмен веществ становится сбалансированным.
Весной, как, впрочем, и в любое другое время года, нужно помнить о необходимости достаточного потребления жидкости. Рекомендуется пить больше морсов, компотов, зеленый чай.
Врачи-диетологи также рекомендуют принимать весной рыбий жир, сейчас его можно купить в аптеках и в натуральном виде, и с разными минеральными добавками.
По поводу приема поливитаминов сначала нужно посоветоваться с врачом. Категорически нельзя принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Следует помнить, что гипервитаминоз может быть гораздо опаснее авитаминоза и привести к серьезному нарушению минерального обмена, что может иметь тяжелые для организма последствия.
Ну и немного о том, какие самые важные микроэлементы в каких продуктах содержатся:
- кальций – в молочных продуктах, инжире и сухофруктах;
- железо – в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде;
- йод – в морепродуктах, в печени трески, клюкве и йодированных продуктах;
- магний – в бананах, продуктах из муки грубого помола, картофеле, какао и в мясе птицы;
- цинк – в рыбе и морепродуктах, хурме, сыре, говядине и свинине.
Следует помнить, что витаминами впрок запастись невозможно, они должны поступать в организм ежедневно и постоянно.
По информации Красноярской краевой клинической больницы.