Как правильно питаться весной

Жесткие диеты в это время года недопустимы

Как правильно питаться весной
Как правильно питаться весной
Фото: Олег Кузьмин

Пробуждение природы совпадает с периодом гиповитаминоза — снижения в организме количества витаминов, которые он не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому стоит уделить внимание планированию своего рациона с учетом возраста и общего состояния здоровья. Дефицит витаминов может сказываться не только на общем самочувствии, на состоянии кожи, волос, ногтей, но и на нашем настроении. Сбалансированным питанием можно помочь своему организму пройти период межсезонья без особых проблем.

Поскольку здоровье начинается с желудка, необходимо обеспечивать весной постоянное поступление в организм основных витаминов и минеральных веществ. Что нужно усвоить всем: весна – не время для жестких диет! Организм и так испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому весеннее питание должно быть как сбалансированным, так и разнообразным.

Мнение, что в весенних фруктах и овощах мало витаминов, отчасти справедливо, их, конечно, меньше, но они все же есть. Кроме того, все фрукты и овощи и весной остаются отличным источником клетчатки, которая способствует выведению из организма токсинов. Фрукты и овощи должны быть в рационе ежедневно.

Следует помнить о совместимости продуктов по времени усвоения. Например, то, что овощной салат лучше сочетать с мясом. Да, весной медики не рекомендуют придерживаться вегетарианства. Мясо и продукты животного происхождения организму требуются три-четыре раза в неделю, ведь кроме белков они содержат жиры и экстрактивные вещества, которые активизируют отделение пищеварительных соков. Благодаря этому пища лучше усваивается, обмен веществ становится сбалансированным.

Весной, как, впрочем, и в любое другое время года, нужно помнить о необходимости достаточного потребления жидкости. Рекомендуется пить больше морсов, компотов, зеленый чай.

Врачи-диетологи также рекомендуют принимать весной рыбий жир, сейчас его можно купить в аптеках и в натуральном виде, и с разными минеральными добавками.

По поводу приема поливитаминов сначала нужно посоветоваться с врачом. Категорически нельзя принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Следует помнить, что гипервитаминоз может быть гораздо опаснее авитаминоза и привести к серьезному нарушению минерального обмена, что может иметь тяжелые для организма последствия.

Ну и немного о том, какие самые важные микроэлементы в каких продуктах содержатся:

  • кальций – в молочных продуктах, инжире и сухофруктах;
  • железо – в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде;
  • йод – в морепродуктах, в печени трески, клюкве и йодированных продуктах;
  • магний – в бананах, продуктах из муки грубого помола, картофеле, какао и в мясе птицы;
  • цинк – в рыбе и морепродуктах, хурме, сыре, говядине и свинине.

Следует помнить, что витаминами впрок запастись невозможно, они должны поступать в организм ежедневно и постоянно.

По информации Красноярской краевой клинической больницы.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 апреля 2025
Красноярцы смогут бесплатно проверить свои родинки 9 апреля
В Красноярске проходит ежегодный фестиваль для людей серебряного возраста «Столица здоровья». До 30 апреля мероприятия в рамках этого события пройдут
22 марта 2025
Как сберечь свои нервы, рассказали жителям Красноярского края
Жителям Красноярского края рассказали, как в современной жизни, которая требует постоянной концентрации и непрерывного напряжения, сберечь нервную систему. Ритм жизни,
28 февраля 2025
Красноярские кардиохирурги спасли мужчину с разрушенными клапанами из отдаленного района Тывы
Красноярские хирурги из кардиоцентра спасли находившегося на пороге смерти 58-летнего мужчину из Тывы. В федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска пациент