Приближается разгар сезона дынь, которые в Красноярске лучше всего покупать с конца августа по середину сентября, и специалисты дают советы по выбору этих бахчевых.
Дыня богата магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Больше всего полезных элементов содержится в поздних сортах.
Покупать их лучше всего в сезон и в местах, где торговля официально разрешена. Категорически нельзя брать плоды, которыми торгуют у дорог, бахчевые отлично впитывают токсичные вещества.
Также опасно покупать разрезанные дыни, поскольку их сладкая мякоть становится идеальной средой для бактерий.
Признаки идеальной дыни:
- плод целый, без пятен, вмятин и трещин (допустимо одно небольшое круглое светлое пятно, на котором лежал плод до созревания);
- чувствуется приятный аромат;
- носик чуть мягкий, если он твердый, значит, плод дозрел;
- при легком сдавливании двумя руками слегка пружинит (если остались вмятины от пальцев, значит плод перезрел);
- при легком хлопке исходит глухой звук.
Перед употреблением дыню обязательно вымыть теплой, проточной водой с мылом.
Дыня, утверждают диетологи Роспотребнадзора, очень тяжелый продукт. Лучше ее употреблять между приемами пищи: не натощак и не сразу же после еды. Самые нежелательные сочетания, это дыня + холодная вода, молоко, кисломолочные продукты или алкоголь.



