Сегодня, 10 июня, весь мир отмечает День мороженого. Сотрудники красноярского краевого управления Роспотребнадзора рассказали, как правильно его выбирать.
Первым делом эксперты отметили, что лучше всего остановить выбор на лакомстве, упакованном в герметичный полимер, а не в бумажную обертку.
Затем необходимо прочитать информацию, размещенную на этикетке и упаковке:
- маркировка должна быть четкой,
- срок годности – не истекшим и не на пределе,
- указаны производитель и его адрес,
- указан состав и условия хранения.
Главным в составе должны быть молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко. Также среди ингредиентов возможны сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы. И никаких растительных жиров в молочном и сливочном мороженом и пломбире.
По жирности оно делится на категории:
- молочное: до 7,5 % молочного жира,
- сливочное: 8—11,5 %,
- пломбир: 12—20 %.
Цвет брикета или содержимого рожка должен быть равномерным, чем больше жирность, тем «желтее». Глазурь не должна легко раскрашиваться, отслаиваться от основы и становиться липкой, шоколадная — без белого налета или крупинок.
Никогда не берите мороженое, покрытое кристаллами льда, – оно уже подтаивало и снова было заморожено, его вкус безнадежно испорчен. По той же причине рискованно покупать деформированные брикеты, рожки или стаканчики.
Эксперты подчеркивают: хорошее мороженое тает медленно и одновременно с глазурью.