Сегодня, 3 августа, – День арбуза.
В честь праздника напоминаем правила выбора бахчевых, которые перечисляет Роспотребнадзор.
Признаки хорошего, зрелого арбуза:
- умеренно крупный,
- имеет целостный покров,
- цвет корки яркий и контрастный,
- светлое пятно, которое отлежал арбуз на бахче, должно быть максимально желтым, даже оранжевым,
- обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь ее легко протыкает – арбуз незрелый,
- усик и плодоножка сухие,
- при ударе ладонью плод вибрирует,
- при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук,
- при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
Сомнения в качестве вызывают как самый крупный, так и самый маленький среди арбузов: экземпляры одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.
Достоверно определить наличие нитратов можно только в лаборатории, но есть и признаки, которые можно определить на глаз:
- цвет мякоти интенсивно ярко-красный со слабым фиолетовым оттенком;
- волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
- поверхность среза гладкая, глянцевая и не искрится крупинками, как это должно быть.
Важно! Основные вредные вещества в арбузе находятся около корки.
- У зрелой дыни противоположная от хвостика сторона – чуть мягкая.
- Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.
- От плода обязательно должен исходить аромат, иначе покупать не стоит.
Для справки
Арбуз – ценный продукт, содержит много фолиевой кислоты, богат микроэлементами (магний, калий) и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Это исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара, и употреблять их маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 граммов за один прием.