Как защитить себя от мошенников в сезон «Черных пятниц»

Как защитить себя от мошенников в сезон «Черных пятниц»

Стартовал сезон распродаж, и многие потребители именно сейчас совершают большое количество покупок, в том числе онлайн.

В отделении Красноярск Банка России специалисты подготовили несколько полезных советов для безопасного шоппинга:

— Для проведения операции через Интернет используется трехзначный код (CVV или CVC-код), который находится на обратной стороне карты. Если при заказе товара или услуги через Интернет продавец запросил ПИН-код, рекомендуется немедленно завершить сделку и уйти с сайта – это мошенники. Кроме того, нельзя сообщать персональные данные или информацию о карте: пароли доступа в Интернет-банк, срок действия банковской карты, кредитные лимиты, историю операций и др.

— Не покупайте ничего, используя свою зарплатную карту! Для оплаты покупок через Интернет следует завести отдельную карту и пополнять ее на необходимую сумму. Это позволит избежать несанкционированного списания.

— Стоит установить суточный лимит на сумму операций по платежной карте. Это позволит предотвратить потерю всех денег сразу.

— Покупки стоит делать со своего компьютера или мобильного телефона, чтобы избежать неправомерного доступа к вашим персональным данным. При этом не следует сохранять никакие пароли, логины и другую идентифицирующую информацию. После завершения всех операций необходимо убедиться, что персональные данные и другая информация не сохранились. Для этого можно вновь загрузить в браузере web-страницу продавца, на которой были совершены покупки.

— Для защиты от проникновения вредоносного кода необходимо установить антивирусную программу и поддерживать ее в актуальном состоянии. Сделать это нужно на всех гаджетах, которые используются для поведения платежей через Интернет (компьютере, мобильном телефоне, планшете и т. п.).

— Не рекомендуется использовать карту для покупок через web-сайты, которые не используют специальные средства защиты информации о платежной карте. У безопасных сайтов адрес должен начинать с https:/, они также отмечены замочком.

— Покупки следует делать только на проверенных и надежных сайтах, использующих технологию безопасного проведения операций. Кроме того, не рекомендуется проходить по рекламным ссылкам, в том числе пришедшим по электронной почте или в SMS, так как они могут вести на сайты-двойники или запускать вирусные программы.

— Операции в сети Интернет в защищенном режиме рекомендуется проводить с использованием одноразовых паролей, которые можно получить, например, с помощью SMS.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 ноября 2021
Сотнями миллиардов рублей исчисляются потери россиян от действий телефонных мошенников
Общероссийский народный фронт подвел итоги «Мошеловки» за полгода и пришел к выводу, что существующих инструментов по борьбе с финансовым мошенничеством
20 мая 2020
Жертвой мошенничества по телефону стал еще один житель Красноярского края
В полицию Назарово с заявлением о хищении обратился 52-летний житель города. Мужчине поступил на мобильный телефон звонок от незнакомого человека, который
15 мая 2022
Кибермошенника, обманувшего жительницу Красноярского края, нашли в Симферополе
Жительница Зеленогорска, желая увеличить продажи своего товара, стала жертвой мошенников. В полицию 39-летняя жительница города обратилась с заявлением: поверила злоумышленнику