Как жителям Красноярского края уйти на кредитные каникулы?

Как жителям Красноярского края уйти на кредитные каникулы?

Об очередной мере поддержки заемщиков — кредитных каникулах — рассказали в ЦБ РФ.

Кредитные каникулы позволили в период пандемии поддержать многих земляков, — прокомментировал Сергей Журавлев, управляющий отделением Красноярск Банка России. — Мерой воспользовались более трех тысяч жителей края и почти 1 400 предпринимателей. Каникулы — это передышка в период возникших объективных трудностей. В пандемию многие заемщики воспользовались каникулами и смогли их преодолеть, а банки сохранили своих клиентов.

Уйти на каникулы можно лишь тем жителям края, чей доход за предыдущий месяц снизился более чем на 30 % по отношению к их среднему доходу за 2021 год.

Максимальный период отсрочки — полгода. Пока она длится, кредитор — банк, МФО или КПК — продолжит начислять проценты на сумму долга. После выхода с каникул эта сумма фиксируется и переносится на период после оплаты основного кредита. Ежемесячный платеж не увеличится, а вот срок кредита продлится настолько, чтобы внести пропущенные платежи. Обратиться за отсрочкой можно до 30 сентября этого года.

Кредитные каникулы можно получить по всем видам займов, выданным до 1 марта 2022 года. Если у человека несколько кредитов, он вправе запросить отсрочку по каждому из них, но лишь по одному разу.

Каникулами можно воспользоваться по потребительским кредитам до 300 000 рублей (350 000 рублей для ИП), ипотечным кредитам в Красноярском крае до 3 млн рублей, по автокредитам до 700 000 рублей, по кредитным картам до 100 000 рублей.

У представителей малого и среднего бизнеса тоже есть возможность воспользоваться такой мерой поддержки, но для них лимиты не установлены, и динамика доходов не имеет значения. Единственное условие — основной вид деятельности должен быть в перечне пострадавших отраслей. Правительство России включило в него больше десятка направлений, в том числе сельское хозяйство, общественное питание и розничную торговлю.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 декабря 2021
В Красноярске сотрудник банка просил от 1 до 16 тысяч рублей за данные о должниках
Экс-сотрудник одного из банков Красноярска продавал данные о должниках. 33-летний менеджер просил от 1 до 16 тысяч рублей за клиента.
21 сентября 2021
Сбербанк продает в Красноярске ТРЦ «Июнь» за 1,47 млрд рублей
Сбербанк выставил на продажу в Красноярске ТРЦ «Июнь» и сеть магазинов «Сибирский городок». Выставленные на продажу активы являются непрофильными для
17 сентября 2021
Сотрудница банка в Ачинске удержала земляка от перевода мошенникам ₽700 тысяч
В Ачинске Красноярского края сотрудница банка не позволила местному жителю перевести мошенникам 700 тысяч рублей. Полиция намерена поощрить неравнодушную женщину.