Об этом мы попросили рассказать Андраника АВЕТИСЯНА, доцента кафедры растениеводства, селекции и семеноводства института агроэкологических технологий КГАУ.
Капуста белокочанная
Раннеспелые сорта: «июньская», «скороспелая» (отличаются дружным созреванием кочанов); «номер первый грибовский 147», «казачок F1», «точка», «экспресс F1» (очень ранний), «старт F1».
Среднеранние и среднеспелые: «золотой гектар 1432» (сравнительно устойчив к растрескиванию кочанов), «слава грибовская 231», «белорусская 455» (используются для квашения и зимнего хранения), «надежда» (используется в свежем виде осенью и для квашения, хранится до середины зимы), «лосиноостровская 8» (отличается высокой устойчивостью к киле – грибковому заболеванию, используется в свежем виде в осенне-зимний период и для квашения).
Среднепоздние: «подарок» (в свежем виде и для переработки, хорошо хранится), «каширка 202» (один из лучших засолочных сортов, масса кочанов до 8 кг), «ладожская 22» (для квашения, хорошо хранится в свежем виде до февраля), «урожайная» (высокоурожайный, килоустойчивый, для квашения и длительного хранения).
Капуста цветная
Скороспелые: «мовир 74» (рекомендуется для защищенного и открытого грунта), «отечественная», «ранняя грибовская 1355» (масса 500 г и больше, рекомендуется для защищенного и открытого грунта), «московская консервная», «дачница».
Капуста краснокочанная
Среднеспелые: «каменная головка 447» (масса кочанов до 1,5 кг, очень плотные, недостаточно устойчив к растрескиванию кочанов).
Среднепоздние: «гако 741» (масса кочанов до 3 кг, используется во вторую половину зимы); «михневская» (кочаны очень плотные, пригодны для длительного хранения).
Кольраби
«Венская белая 1350» (скороспелый, урожайный).
Морковь
Скороспелые: «нантская 4», «нантская 14».
Среднеспелые: «НИИОХ 336», «лосиноостровская 13», «витаминная 6», «московская зимняя А-515» (высокоурожайный, лежкость высокая); «шантанэ 2461» (хранение хорошее), «сентябрина».
Столовая свекла
Скороспелые: «пушкинская плоская К-18».
Среднеспелые: «бордо 237», «хавская», «несравненная А-463».
Огурцы (для открытого грунта)
Скороспелые: «алтайский ранний 166» (переносит кратковременное понижение температуры), «вязниковский 37» (засолочный), «алтай» (засолочный), «дружина F1», «синтез».
Томат (для открытого грунта)
Раннеспелые: «агата» (салатный), «земляк», «гонец 13», «яхонт» (консервный), «солнечный» (для засолки и консервирования).
Среднеранний «никола» (салатный).