Семена разных сортов сосен используются людьми в пищу повсеместно. Название «кедровые орехи», которое распространено среди россиян, относится именно к семенам сибирского кедра (лат. Pinus sibirica), хотя область распространения данного продукта значительно шире.
Эти небольшие семена — не только приятное угощение, но и кладезь ценных питательных элементов. Ядра богаты витаминами группы А, В, Е, К, содержат важные минеральные вещества: йод, цинк, медь, марганец, кобальт и фосфор.
Кроме того, они являются источником важнейших аминокислот, включая триптофан, метионин и лизин. Даже шелуха орехов приносит пользу: изготовленные из нее настойки и бальзамы обладают целебными свойствами — снимают воспаление, облегчают боль, оказывают успокаивающее действие и помогают заживлению тканей.

Качество кедрового ядра проверяется специалистами в лабораторных условиях, где определяется его соответствие стандартам. Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» подчеркивают, что качественный очищенный орех должен обладать ровной окраской от светлого бежевого оттенка до насыщенного темно-желтого тона. Пятна и неравномерность окраски свидетельствуют о возможном заражении грибком либо паразитами. Чистый товар не должен содержать посторонние вкусы и ароматы.
Рекомендации по выбору кедровых орехов
Технические требования к неочищенным кедровым ядрам являются обязательными в России, несмотря на отсутствие государственного стандарта. Эксперты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рекомендуют при приобретении кедровых орехов сначала убедиться в качестве упаковки — она обязана быть герметично закрытой и непрозрачной, защищающей содержимое от света.
Хороший продукт отличается ровностью ядер одного размера и оттенка, свободно рассыпающихся при пересыпании. Не стоит покупать орехи с заметными капельками масла на оболочке — такие экземпляры лучше оставить на полке магазина. Еще одним важным критерием является оптимальная влажность зерен — недопустимо наличие повышенной влажности либо чрезмерной сухости, пятен и посторонних ароматов.

Оптимальным вариантом считается покупка орехов в скорлупе. Очищенный вариант, особенно в прозрачных упаковках, подвержен быстрому порче вследствие воздействия солнечного света и имеет ограниченный срок годности.
Проверяя качество орехов в скорлупе, уделите внимание внешнему виду оболочки. Если оттенок кажется слишком темным, велика вероятность того, что орех пустой или уже испортился. Откажитесь также от приобретения товара с явными признаками налета, указывающими на плесень или повреждения насекомыми-вредителями.



