Какой праздник отмечают 3 июля в церкви

Какой сегодня праздник в православии

Какой праздник отмечают 3 июля в церкви
Какой праздник отмечают 3 июля в церкви

Сегодня, 3 июля, православная церковь почитает память умершего в 19-летнем возрасте благоверного князя Глеба Владимирского (1175), младшего сына святого князя Андрея Боголюбского.

Кто такой благоверный князь Глеб

Князь Глеб, в святом крещении Георгий, родился во Владимире в 1155 году. Он служит примером, как много значит благочестивая жизнь родителей в судьбах детей.

Его отец, князь Андрей, сочетал воинскую доблесть с миролюбием и милосердием, великое смирение с неукротимой ревностью о Церкви. Он строил храмы и монастыри, посвящал себя благотворительности и молитвам. Сыновей растил в благочестии и преданности христовым заповедям.

Особенно заметны были результаты такого воспитания в Глебе. Он вырос глубоко верующим, с 12 лет начал углубляться в духовную жизнь, много времени проводил в  уединении, молитвой одолевая страсти юности.

Княжич больше всего любил читать святые книги, почитал священников и был милостив ко всем. С юного возраста он встал на путь духовного подвига и жил в строгом посте и молитвенном бдении. Он скончался чистым и непорочным 20 июня (3 июля н. ст.) 1175 года в 19-летнем возрасте.

Мощей его не коснулось тление, и благоверный князь Глеб был прославлен в лике святых. Сохраняются они в кафедральном Успенском соборе Владимира как великая святыня, а сам князь почитается покровителем города. У его захоронения неоднократно совершались чудеса, многие из которых записаны.

Об одном из таких случаев рассказал архимандрит Антоний. От мира он удалился уже в сознательном возрасте, а до того долго сомневался в нетлении святых мощей, считая выдумкой для привлечения паломников.

«И что же последовало со мною за это? Сердцем овладела злоба, досада на всех и на все; в духе – немирность, страшное томление, тоска, хульные помыслы не только на одни мощи, но и на все святое.

Я чувствовал, что враг овладел мною, что я погибаю; но и не мог и не умел выйти из этого ужасного положения. Так приехали мы во Владимир. Чтобы облегчить свою совесть, я пошел в собор перед чудотворным образом Владимирской Божией Матери излить свою душу.

Долго с усердием молился… просил Матерь Божию, чтобы Она не дала мне погибнуть, вразумила бы меня и наставила на путь правый.

С верою приложившись к образу, почувствовал себя как-то легче, оглянувшись, увидел священника, который только что вошел в собор для служения литургии. Я обратился к нему с просьбой показать мне достопримечательное в их соборе.

Главные достопримечательные драгоценности нашего собора, – отвечал священник, – это святые мощи благоверных князей наших.

Батюшка, – сказал я, – ради Бога, о чем я вас попрошу, исполните мою просьбу. Я не верю нетлению мощей, думая, что это обман, выдуманный для доходов. Чтобы уверить меня, ради Бога, ради спасения души моей, откройте мне которые-нибудь из мощей, чтобы я мог лично удостовериться в их нетлении!

Извольте! – сказал священник.

Он подвел меня к мощам св. князя Глеба, сделал перед ними три земных поклона… снял покров, и мне открылись мощи, лежащие в княжеской одежде. Священник благоговейно приподнял руку угодника, засучил на ней рукав, показал мне ее по локоть: она была в полном нетлении, все составы, самая кожа были целы, как у недавно умершего, только желтоватого цвета.

Не думайте, что это сделано, – продолжал священник; он взял обе ручки, которые были сложены на груди, поднял их и разложил не как у мертвого, а как бы у спящего.

Ужас напал на меня; мороз прошел по коже.

Верите ли вы теперь? – спросил меня священник.

Вместо ответа я упал в чувстве благоговения перед святыми мощами. Теперь я был вполне убежден… на душе стало так легко, слезы радости невольно текли из глаз моих» (Душеполезные чтения, 1879 г., январь).

Что еще отмечают в церкви 3 июля

В этот день почитают память священномученика Мефодия, епископа Патарского (312), мучениц Инны, Пинны и Риммы (I—II), мучеников Аристоклия пресвитера, Димитриана диакона и Афанасия чтеца (ок. 306), святителя Левкия исповедника, епископа Врунтисиопольского (V), святителя Мины, епископа Полоцкого (1116), праведного Николая Кавасилы (ок. 1397) (Эллад.), святого Николая исповедника, пресвитера (1933).

Также это день перенесения мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского (1630), Моденской (Косинской) иконы Божией Матери.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 июля 2025
Что празднует православная церковь 13 июля
13 июля в 2025 году православная церковь празднует Собор славных и всехвальных двенадцати апостолов. Это ближайшие ученики Иисуса Христа. Апостолы
11 июля 2025
День Петра и Павла 12 июля: история и традиции
12 июля православные христиане отмечают один из самых почитаемых летних праздников — День святых апостолов Петра и Павла. Этот день
5 июля 2025
Какой праздник отмечают 5 июля в православии
Сегодня, 5 июля, православная церковь чтит память мученика Албана Британского, пострадавшего за веру по одним источникам во время диоклетиановых гонений,