Кардинального ослабления рубля в 2022 году не произойдет, считает профессор «Плехановки»

Кардинального ослабления рубля в 2022 году не произойдет, считает профессор «Плехановки»

Кардинального ослабления российской валюты в 2022 году не произойдет. Но и быстрого возвращения к значениям начала года тоже не будет. Об этом агентству «Прайм» заявила профессор кафедры финансов и цен Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова. Она назвала несколько факторов, которые замедляют падение рубля в среднесрочной перспективе в условиях напряженной геополитической ситуации и введенных санкций.

По ее словам, продолжающийся рост мировых цен на нефть и газ способствует увеличению российского экспорта и валютной выручки.

Также, как утверждает финансист, существует определенный запас прочности даже в замороженных резервах Центрального банка России.

Фонд национального благосостояния имеет золотовалютные запасы почти $114 млрд.

Также Финогенова добавила, что экспортеров обязали продавать 80 % валютной выручки, что сыграет роль «подушки безопасности».

Наступает период уплаты налога на прибыль за 2021 год в российский бюджет, а это «вызовет дополнительный спрос на рубли в ближайшие пару месяцев».

Также введены ограничения на вывоз золота из России и запрет на продажу ценных бумаг нерезидентами.

Ранее Центробанк рекомендовал банкам не назначать пени и штрафы по кредитам после 18 февраля 2022 года на фоне санкций Запада, введенных в отношении РФ.

Сегодня СМИ сообщили, что стоимость фьючерса на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE составила более 128 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов. Такой цены не было с 2012 года.

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 июля 2021
АО «Транснефть – Западная Сибирь» завершило плановые работы на Рыбинской ЛПДС
АО «Транснефть – Западная Сибирь» выполнило плановые работы на производственных объектах, расположенных в Омской, Томской областях и Красноярском крае. На
27 мая 2021
«Роснефть» в Красноярском крае начала строить нефтеналивной терминал порта «Бухта Север»
Ледоколы компании доставили на Таймыр около 20 тысяч тонн грузов для старта работ, сообщает пресс-служба компании. Терминал и порт являются
22 марта 2021
«Транснефть — Западная Сибирь» восстановила лесной фонд Красноярского края
АО «Транснефть — Западная Сибирь» высадило 38 тысяч сеянцев сосны обыкновенной в сибирских регионах. Экологические мероприятия по лесовосстановлению на территориях