Казаки вышли на охрану лесов Красноярского края

Казаки вышли на охрану лесов Красноярского края
Фото: Олег Кузьмин

Инспекторы регионального министерства лесного хозяйства и Лесной охраны продолжают патрулировать леса для выявления незаконных рубок. Активную помощь им оказывают члены казачьих обществ, которые имеют статус общественных лесных инспекторов, сообщает сегодня пресс-служба правительства края.

В январе в Канском районе казаки зафиксировали вырубку на территории двух участковых лесничеств. Злоумышленники вырубили 223 дерева. Информацию об этом передали в полицию для привлечения виновных к ответственности.

— Мы активно развиваем институт общественных лесных инспекторов. Следить за порядком в лесах нам сегодня помогают более 80 членов казачьих обществ, они прошли обучение и работают в большинстве районов края. Казаки не только выявляют и фиксируют нарушения природоохранного законодательства, но и проводят разъяснительную работу с местным населением, в том числе в части предотвращения неправомерных действий в лесах, – рассказал заместитель министра лесного хозяйства Анвар Бикбов.

По закону, общественный инспектор имеет право фиксировать с помощью фото- и видеосъемки правонарушения в области лесного законодательства, обеспечивать сохранность вещественных доказательств, сообщать о неправомерных действиях, участвовать в экологическом просвещении населения.

Расширение общественного контроля является одним из мероприятий дорожной карты по декриминализации лесной отрасли. Отметим, комплекс мероприятий в этой сфере инициирован губернатором Александром Уссом.

В минлесхозе края напоминают жителям, что обо всех правонарушениях и происшествиях в лесу они могут оперативно сообщать по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или с помощью мобильного приложения «Берегите лес», в котором есть возможность прикрепить фото и указать геолокацию.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 декабря 2020
Место преступления «черных лесорубов» Красноярского края вычисляют с вертолета
Сотрудники природоохранной прокуратуры и КГКУ «Лесная охрана» совершили вылеты на Ми-8T в Пировский, Ирбейский и Манский районы. Это часть комплексного
21 апреля 2022
В Красноярском крае продолжается декриминализация лесопромышленного комплекса
В Красноярском крае с начала года полицейскими выявлено 63 преступления в лесной отрасли. Из них 61 относится к категории тяжких
15 апреля 2022
В Красноярском крае в 15 муниципалитетах ограничили посещение лесов и разведение костров
15 апреля МЧС ввело особый противопожарный режим на территории 15 муниципалитетов края: Балахтинский, Ермаковский, Идринский, Каратузский, Краснотуранский, Курагинский, Минусинский, Назаровский,