Меню Поиск
USD: 75.85 +0.40
EUR: 90.46+0.43

Красноярские семьи задолжали банкам в среднем по трети миллиона рублей

В 2019 году уровень закредитованности населения вырос по всей стране. К такому выводу пришли эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков», проанализировав данные Банка России, Росстата, других открытых источников.

По информации ОНФ, в последнем квартале 2019 года закредитованность россиян составила 31 % (годом ранее этот показатель составлял 30 %). То есть средняя семья отдавала около 31 % годового дохода на погашение банковских кредитов.

Сейчас на одного экономически активного жителя приходится в среднем 18-20 тысяч рублей просроченного долга, что составляет примерно 66 % от средней зарплаты. За последние 10 лет этот показатель вырос в шесть раз – в начале 2010-го каждый экономически активный житель страны имел не более 3 тысяч рублей просроченного долга, или 15 % от средней зарплаты.

Уровень закредитованности в отдельных регионах превысил 50 % (Калмыкия, Тыва). На отметке свыше 40 % сохраняется уровень закредитованности домохозяйств в Иркутской области, Калмыкии, Чувашии, Республики Мордовия, Коми, Республики Марий Эл, Тюменской, Ленинградской, Новосибирской областях. Низкие показатели закредитованности сохраняются в регионах Северо-Кавказского федерального округа (Дагестан - 8 %, Ингушетия - 8 %, Чечня – 9 %), а также в Крыму и Севастополе - 9 %.

По доле просроченной задолженности лидирует Республика Ингушетия (13 % против среднероссийского уровня - 4,2 %), в топ-5 входят республики Северо-Кавказского федерального округа, а также Бурятия и Адыгея.

В Красноярском крае, по данным ОНФ, уровень закредитованности держится на отметке 39 %. При этом средняя кредитная задолженность домохозяйства - более 338 тысяч рублей, в том числе просроченная - 4,8 %.

В 2019 году на 6,4 % увеличился средний размер автокредитов.

Самый значительный размер выданных автокредитов был отмечен в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и в Ханты-Мансийском АО. Красноярский край - на седьмом месте среди регионов. У нас размер автокредитов за год вырос на 6 %.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео