Каждое предприятие Арктической зоны проверят на предмет безопасности для экологии

Каждое предприятие Арктической зоны проверят на предмет безопасности для экологии
Фото: Вадим Кофман

В конгресс-холле СФУ прошло итоговое выездное совещание комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и комитета Совфеда по экономической политике, посвященное актуальным вопросам социально-экономического развития Норильска. О подробностях рассказала сегодня, 14 октября, пресс-служба губернатора и правительства Красноярского края.

Напомним, в регионе 13-14 октября работает делегация Совфеда. Выездное заседание профильных комитетов верхней палаты российского парламента организовано по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

В обсуждении приняли участие заместители председателя Совета Федерации Николай Журавлев и Галина Карелова, губернатор Красноярского края Александр Усс, представители федеральных и краевых органов власти, местного самоуправления, научных и общественных организаций, хозяйствующих субъектов.

Николай Журавлев напомнил, что в конце весны в Норильске произошла экологическая катастрофа с очень серьезными последствиями.

— Президент России в качестве одной из национальных целей развития страны определил создание комфортной и безопасной среды для жизни людей. Норильску крайне необходима комплексная программа оздоровления города. Мы четко понимаем, что Норильск и предприятие – это одно целое, и предприятие должно нести адекватную ответственность за состояние города и участвовать во всех процессах его развития. А региональные органы власти должны создать необходимые условия для привлечения бизнеса к благоустройству города, – отметил вице-спикер Совфеда.

По словам Журавлева, нужна четкая и соблюдаемая дорожная карта по решению экологических проблем.

Губернатор Александр Усс отметил, что авария на Норильской ТЭЦ-3 и ряд других происшествий вскрыли комплекс проблем. Одна из важнейших задач – предотвратить повторение подобных ЧП.

В ходе итогового выездного совещания комитетов Совета Федерации Федерального собрания РФ, посвященного актуальным вопросам социально-экономического развития Норильска, сенаторы уделили особое внимание ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания».

Как отметил директор института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов, ситуация стала испытанием не только для хрупкой арктической природы, но и для местного населения.

Случившееся потребовало по-новому взглянуть на готовность органов власти, бизнеса, силовых и надзорных структур к таким событиям, а также к ликвидации их последствий.

— В следующем году каждое предприятие Арктической зоны будет проверено как с позиции воздействия на окружающую среду, так и с позиции технической исправности оборудования, – подчеркнул руководитель Енисейского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Виталий Нетребко.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что проблемы Норильска, в том числе экологические, требуют комплексного решения, аккумуляции усилий федеральных и краевых органов государственной власти, местного самоуправления, институтов развития и компании «Норильский никель».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
Депутаты Заксобрания Красноярского края поддержали закон о помощи погорельцам
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края поддержали в двух чтениях законопроект о мерах социальной поддержки граждан, проживавших в жилых помещениях, утраченных
19 мая 2022
В Красноярском крае депутаты рассмотрят законопроект о помощи погорельцам
Проект закона о помощи пострадавшим 7 мая от пожаров в Красноярском крае рассмотрят сегодня, 19 мая, депутаты Законодательного собрания. Ранее
23 февраля 2022
Александр Усс призвал жителей Красноярского края помочь беженцам из Луганска и Донецка
Губернатор края Александр Усс в своем Instagram-аккаунте обратился к жителям края с просьбой помочь жителям Луганской и Донецкой народных республик.